曾辉梁超一行赴深圳蛇口工业区考察学习

信息来源:   发布时间: 2016-10-14   浏览次数:  
 【 字体:

1010,县委书记曾辉、县长梁超带领县党政考察团远赴深圳市招商蛇口工业区考察学习临港经济区建设方面的先进经验。县人大常委会主任杨刚毅,县政协主席李汉诤,县委常委、县委办公室主任赵军华,县委常委、县政府副县长牛军生,副县长李强,县政府经济发展顾问、郑州轻工业学院经济与管理学院副院长仝新顺及县发改、交通、造船产业集聚区主要负责人一同考察学习。

考察团一行在深圳市河南商会、深圳市信阳商会有关领导的陪同下,先后来到招商局历史博物馆、蛇口网谷、蛇口SCT码头考察学习。

招商蛇口工业区位于深圳南头半岛东南部,东临深圳湾,西依珠江口,与香港隔海相望,占地面积10.85平方公里。它成立于1979年,是我国内地第一个出口加工工业区,被称为改革开放的“试管”。蛇口工业区率先推行工程招投标、干部人事制度、劳动用工制度等一系列改革试验,所取得的成果被深圳和全国各地广泛借鉴并利用,带动了国内各类开发区的兴起。经过30多年的开发建设,工业区已发展成为一家拥有房地产、现代物流业、园区服务业、高科技业等产业群组,资产规模达100多亿的大型投资控股型企业集团。

来到位于蛇口沿山路的招商局历史博物馆。考察团一行感受了招商局从晚清、民国,到新中国成立、改革开放,直至走进新世纪的艰难创业历史,深刻体会到招商蛇口工业区作为全国改革开放的前沿,敢于创新、不畏艰苦、顽强拼搏的开拓精神。

在招商蛇口网谷总部大楼,总部有关领导向一路风尘仆仆前来考察学习的淮滨县党政考察团一行介绍了蛇口网谷有关情况。蛇口网谷是近年来招商蛇口工业区致力打造的互联网及电子商务产业基地,通过对原有旧厂房物业的更新吸引电子商务、物联网、互联网企业进驻,使之成为深圳电子商务产业新的集聚区。在听取介绍时,曾辉说,蛇口工业区无论是在发展方式和结构调整方面都是走在前面,“大众创业、万众创新”更是全国的典范,淮滨要加强与蛇口网谷的交流,充分学习借鉴蛇口网谷的先进经验,努力在“互联网+”、电子商务运营和“小微双创”等方面创出新天地。

蛇口SCT集装箱港口有限公司成立于1989年,是深圳市最早的专业化集装箱码头,也是中国大陆最早的中外合资码头。现有9个大船泊位和5个驳船专用泊位,年最大处理能力可达650万标准箱。登上SCT总部大楼,俯瞰整个港口作业区,一排排集装箱整齐码放在码头货场,大型吊装机沿港口一字排开,整个港口繁忙而有序。在了解港口的发展历程后,曾辉说,深圳作为引领中国改革开放的特区,不仅创造了举世闻名的“深圳速度”、“效益深圳”和“深圳质量”,更为全国创造了许多宝贵经验。当前,淮滨正认真贯彻落实市委、市政府的有关部署,致力于信阳淮滨临港经济区建设,招商蛇口SCT码头开发建设为信阳淮滨临港经济区建设提供了可借鉴的成功经验,令人感触很深,很有启发。回去后,一定认真总结吸收蛇口SCT码头开发建设中的好经验和好做法,与淮滨实际相结合,把考察成果运用到实际工作之中。曾辉同时也真诚希望招商局蛇口工业园港口开发建设行专家前往淮滨考察交流与合作,指导帮助淮滨建设好信阳淮滨临港经济区。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/12 18:13:03