我县蝉联全市产业集聚区观摩评比“六连冠”

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2021-02-04   浏览次数:  
 【 字体:

  2021年2月1日,从信阳市产业集聚区重点项目线上观摩点评总结会上获悉,淮滨县以93.8的高分登榜。这也是自2015年以来,该县第六次摘取全市产业集聚区暨重点项目观摩评比第一名,成为全市唯一的六连冠县区。

  近年来,淮滨县紧抓“二次创业”契机,以“亩产论英雄”,规划了15平方公里的产业集聚区,已建成10平方公里,入驻企业198家,形成了纺织服装、食品、造船三大主导产业,产业集聚区全省排名第45位,三年跨越62个位次,晋升为二星级。

  营商环境是企业生存发展的土壤,“土质”好不好、“肥力”足不足,直接影响经济发展。淮滨县针对“两个健康”提升行动“量身定做”《民营经济“两个健康”提升行动“1636”计划实施方案》和《“一联三帮”保企稳业专项行动“3316”计划实施方案》,按照“有求必应、无事不扰”的要求,实行入驻企业项目审批“代办制”,缴纳税费“一费制”,全程代办“保姆式”服务,不让企业跑腿,实现客商与群众、客商与政府部门两个零接触。开通民营企业诉求响应平台,建立了首席服务员等微信工作群,一旦企业有诉求,立即启动一级响应,第一时间帮助企业解决问题,当好“店小二”,做好“服务员”,让各位企业家创业安心、办事顺心、经营放心、生活舒心。2019年,该县荣获“中国优质营商环境典范县”称号。

  围绕纺织、服装、食品(白酒)和造船4个全产业链专业园区,淮滨县狠抓集群引进,布局了染整产业园、智能服装小镇、中西部纺织品交易中心、淮滨临港(国际)服装城、淮河纺织服装学院等产业链关键项目,着力培育浙商纺织、刚辉纺织、五谷春酒业等“链主”企业,打造产业“航母”,释放“雁阵”效应,带动提升全产业链条的市场竞争力和价值创造力。围绕全产业链图谱,该县已形成了从初级丝—织布丝一成品布一印染后整理一服装深加工一市场交易的完整链条。

  在“全产业链专业园区”思路的引领下,淮滨县围绕全产业链图谱,形成了从初级丝—织布丝—成品布—印染后整理—服装深加工—市场交易担当,按照“区中园”模式,规划建设了浙商纺织、淮绣、嘉兴等16个“区中园”,已建成投产10个,他们相互关联、互为配套,入驻纺织服装企业157家,投产喷水织机3万台(套),年产坯布16亿米,按照赤道周长4千万米来算,可以绕地球40圈,年产服装2500万件,是全市唯一超百亿级纺织服装产业集群,被中纺联授予中国新兴纺织产业基地县。

  为挖掘“内循环”潜力,淮滨县积极培育新产品、新业态、新模式,提升市场供给能力,畅通“双循环”动力。立足千里淮河第一港优势,加快临港物流园区和铁路支线建设,对内已与下游4省14市签订战略协议,对外加强与非洲五国的对话交流,打造“信阳淮滨港—非洲路易港”豫非贸易直通港,开辟水上黄金通道,以高质量供给引领和创造新需求,全县内贸外贸订单不降反增,出口额同比增长51.37%、出口退税增长96%、内销产值增长19.23%。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/26 22:15:03