构建淮河文化产业园

信息来源: 县委宣传部   发布时间: 2019-05-10   浏览次数:  
 【 字体:

  走读淮河项目区位于淮滨县新老城区结合部,总面积4620亩。该区域是原淮河支流饮马港入淮口段下游行洪滩区,地势低洼易涝,主要承担上游五个乡镇雨水和洪水下泄入淮河任务,属于典型的“洪水走廊”。 2008年,为落实市委、市政府推出的‘让淮河文化铸就淮滨’的发展理念,淮滨县决定在饮马港入淮口段水利治理工程的基础上,提升建设档次和标准,融入丰富的“淮河文化”内涵,实施“走读淮河”项目。

  项目采用“以人为本、以文为魂、以水为韵”的开发理念和“梳文”、“理水”、“建园”、“造市”的设计策略,将淮河两岸三个省十个地级市著名的自然景观、历史建筑采用微缩重建和借名另建的手法,建筑按照从汉代建筑到清代建筑,按照从淮河源头到入海口的顺序,旨在将千里淮河浓缩在淮滨,使游人“一日走完千里淮河”、构建以淮河文化为主题 的文化产业园,打造集文化展示与体验、旅游休闲与观光、商业开发与生态居住功能于一体的淮河文化集中展示地和淮河文化产业集聚区。

  项目建设的主要内容是对河道进行清淤整修和生态修复,把原来低洼滩涂地深挖成湖用于蓄水,把湖区周围地面填高建成景观、景点,将东湖、西湖和新开挖的天镜湖连为一体,三湖联络,有机串联起新老城区,拉大城市的绿色框架,提升了城市品位,兼具有防洪和休闲功能。建成后的走读淮河项目区将是将是沿淮流域乃至全国唯一的以“淮河文化”为主题的特色公园。

  该项目化害为利,变废为宝,将低洼滩涂易涝地变成生机盎然的走读淮河景区,将整个景区和城市融为一体,拉大了城市的绿色框架,丰富城市的休闲功能。景区的湿地和湖泊成为城市发展必不可少的绿色的会呼吸的“肺”,有利于调节城市小气候。该项目注重将厚重深远的“淮河文化”融入项目的建设中,使每个景点和景观都凝聚着博大精深的淮河文化。以独特的文化底蕴充分弘扬淮河文化的同时,也可以使更多的游客以更深入的方式了解淮河和淮滨、关注淮河和淮滨,支持淮河和淮滨。走读淮河项目,将东湖、西湖和新开挖的天镜湖及小淮河连成一片,仅天镜湖和小淮河在汛期蓄水量就可达到650万立方米,能够在汛期阻挡河水径流,提供避难场所,对于淮滨县城具有重要的防洪减灾功能。走读淮河项目的建设体现出了淮滨的城市特色,提升了淮滨的城市形象和城市品牌,有利于推动淮滨的产业集聚;该项目作为城市绿地生态系统的重要龙头之一,对构建城市生态空间起到重要作用,有利于淮滨生态园林城市建设;项目建成后将成为城市居民休闲娱乐活动的中心地带,能够充分体现出淮滨的城市活力,有利于淮滨建设成为活力开放、魅力四射的城市;整个项目作为淮滨的城市名片,重点书写了淮河、淮滨的文化特色,有利于淮滨的特色文化建设;项目的建成为广大市民提供了理想的休憩和活动平台,有利于把淮滨建设成为幸福和谐的城市。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/05 16:34:07