河南淮滨:打造“三基地”产城融合百业兴

信息来源: 县委宣传部   发布时间: 2021-04-28   浏览次数:  
 【 字体:

  

  “我活了大半辈子,做梦都没想到现在的生活会变得这么美好!”吴敏告诉记者,自从县里建了产业集聚区,她一家住进了综合服务区120平方米的大房子,自己和儿媳还在园区企业当上了工人。

  今年45岁的吴敏是淮滨县产业集聚区内河南浙商纺织有限公司的一名工人,作为一个本地人,轻轻松松就在家门口找到满意的工作,吴敏抑制不住自己的喜悦之情。

  近年来,淮滨县创新提出建设“滨淮福地·临港强县”的目标,明确“一城一区三基地”发展战略,聚力打造水景生态园林城市,谋划建设信阳淮滨临港经济区,加快河南纺织服装加工基地、中原食品加工研发基地、内陆船舶制造维修基地的建设,一座宜居宜业宜游的水乡新城正在淮河滩上快速崛起。

  面对新形势,淮滨县积极响应“二次创业”号召,以“亩产论英雄”为导向,聚焦全产业链专业园区建设,积极开展“百园增效”行动,谋划建设了“纺织、服装、食品、造船”4个全产业链专业园区。

  在淮滨,化纤纺织业短短数年间,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展。该县抢抓长三角、珠三角、京津冀产业转移提速机遇,频频向各地纺织企业抛出“橄榄枝”,紧盯关键人,捧出一颗心,不断加大政策扶持力度,持续引来苏、浙、沪、闽、粤等地纺织企业来淮滨投资兴业。培育纺织龙头企业,支持他们扩项目,上设备,提产能,延链条,使越来越多的纺织企业落地淮滨,主动延链补链。至今,该县集聚纺织及配套关联企业160多家,纺织喷水织机3万台套,年产服装2500万件,坯布16亿米,创新推出的“前店后厂”模式得到业界认可、效捧,形成了从初级丝—织布丝—成品布—印染后整理—服装深加工—市场交易的完整产业链条,是全市唯一超百亿级纺织服装产业集群,中西部最大的化纤纺织生产基地。

  弱筋小麦,是淮滨县主导产业之一,也是淮滨县农业供给侧结构性改革的突破口,更是带动贫困户脱贫的金钥匙。该县大胆创新,精准定位,瞄准国内外弱筋小麦供不应求的商机,经过多年科学探索,确定了大力发展弱筋小麦的战略定位,采取政策扶持、行政推动、龙头引领、市场引导等多种手段,在全国持续叫响“中国弱筋小麦第一县”称号,将弱筋小麦种植面积扩大到80万亩,覆盖全县8万多贫困人口。

  同时,该县依托资源优势,围绕弱筋小麦深加工和现代农业发展做文章,积极推动一二三产业融合发展,催生和培育“金豫南”“富贵粮油”等32家低筋面粉、烘焙食品加工龙头企业,全面形成了以弱麦为“头雁”,以“面粉—面点—休闲食品”和“白酒—包装—印刷—运输”两条产业链为两侧编队的“雁阵”发展布局,年产值达35亿元,形成了从田间到餐桌的一条龙产业链条。小小弱麦,掀开了淮滨强势发展的新华章。

  “长江十船走,三船淮滨造”。与淮河水一样源远流长的淮滨造船业,被改革春风一吹,十里淮畔铁花红。

  自淮滨港新建后,作为河南省最大的内陆码头,淮滨依托通畅的内河航运和多年发展的造船业,出台了“产业化发展、集团化运营、园区化管理、社会化服务”的发展战略,做大做强造船产业,沿淮而建,规划面积3.8平方公里,拥有船台240个,带动就业6000余人,具备年造船舶500艘生产能力,号称“十里造船观光工业带”。淮滨县造船园区入驻规模以上船舶生产企业7家,船艇研发企业1家,船艇旅游企业1家,造船专用工业气体企业3家,船用产品配套企业23家,是河南省重点培育的20家特色装备制造园区之一。

  目前,淮滨县造船园区配套齐全、产业链完善,已从河南省最大的造船产业基地成长为淮河流域最大的造船基地,所造船舶畅销于淮河、大运河、长江水系,享有内河航运“十船三淮滨”的美誉。随着淮河生态经济带上升为国家战略,淮滨县造船园区作为信阳淮滨临港经济区的“排头兵”,焕发出勃勃生机。今年,园区所有企业订单充足、船台座无虚席,一片繁忙。截至目前,已完工273艘,正在建设100余艘,预计全年完工360艘,实现产值33亿元。随着造船业的发展,拉动了船锚、船舵、船舱等相关产业的发展,可以说“一业带起百业兴”。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 10:37:25