淮滨:小桑蚕吐出大产业

信息来源: 中国网   发布时间: 2020-11-23   浏览次数:  
 【 字体:

  刚刚过去的双十一,河南省信阳市淮滨县邓湾乡小集村蚕桑加工厂生产的金淮蚕砂枕得到热卖,两天时间营业额高达50多万。

  日前,大家来到邓湾乡桑蚕产业基地一探究竟,让大家深为感慨的是处处可见的碧绿桑园和整齐的蚕房车间。

  在罗营村桑园基地,正在采摘运输桑叶的脱贫户冯有江,虽然累得满头大汗,但仍掩不住脸上的喜悦。“俺以前在外面打工,后来听说村里发展蚕产业,前年就回来了,在乡村两级的帮助下,俺承包了5亩桑园,通过入股联盟,植桑、养蚕、每年能挣不少钱呢。”冯有江高兴的告诉大家:“现在春蚕、秋蚕养殖已过,我们采摘的桑叶可以销售到小集村加工厂用于制作桑叶茶。”

  走进小集村金淮桑蚕专业合作社加工车间,我们看到十多位当地村民被分成两组,一组剪桑叶,另一组正在烘烤炒制桑叶茶,一派繁忙……

  “在乡党委指导下,金淮桑蚕专业合作社建成电商产品中心1座、加工车间2座、蚕丝被、桑叶茶、桑果干等生产线4条,能够满足周边2000亩桑蚕产品加工需要,该基地是目前是河南省内技术集成度高、蚕茧质量稳定、综合效益好的现代化养蚕示范基地。”邓湾乡党委书记杨昌兴说。

  同样在加工基地,“红色引领、绿色发展”的宣传灯箱格外引人注目。

  “这便是我乡与新里镇携手建立的桑蚕特色产业‘党建联盟+产业联盟’办公室,也是电商产品中心。”杨昌兴告诉大家,“邓湾乡在过去有蚕桑养殖的历史,近些年,该乡以淮河生态廊道建设为契机在沿淮小集村、罗营村、赵店村、王台村发展桑蚕产业近2000亩,打造了涵盖种植、养殖、初加工、深加工、线上电商、线下实体6个环节的全产业链条,形成了从农场到工场再到市场的全方位发展格局。”

  目前,在高质量党建引领下,桑蚕双联盟迅速做大做强,现已覆盖金淮桑蚕专业合作社党支部等9个基层党组织,辐射了邓湾、新里、王店、王家岗、谷堆5个乡镇8个村和金鹰丝绸等9个新型经营主体,与金鹰丝绸、阿里巴巴淘小铺等企业建立合作关系;并在产业链上建立了34个党小组,吸纳党员66名,链接632户群众334户贫困户通过养蚕、务工、销售等途径户均增收3000元以上,村集体通过桑园出租、资产租赁年增收20万元,有效地推动了党建、产业和集体经济“三位一体”融合发展。

  “未来,桑蚕产业的发展重点围绕‘桑、蚕、丝、桑蚕文旅’拉伸产业链条,运用‘双联盟+企业+村集体+农户’模式带动各方参与、合作共赢;同时联盟基地将按照县委要求,跳出全乡谋全县,依托双联盟聚合全县力量,力争到2021年在沿淮邓湾、王店、张庄、谷堆、台头、芦集等乡镇建成5000亩蚕桑基地,将桑蚕产业打造成彰显地域特色的优势产业。”放眼未来,该乡党委书记杨昌兴信心满满。(淮滨县委宣传部供稿)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 10:37:26