淮滨:种植有机绿色蔬菜带民富

信息来源: 信阳晚报   发布时间: 2020-11-23   浏览次数:  
 【 字体:

  “这么大的萝卜!”“我这个更大!”“快看看我这个!”2020年11月17日,河南省信阳市淮滨县谷堆乡徐围村益菜网有机蔬菜种植基地,大伙儿热火朝天拔萝卜的声音此起彼伏。

  拔出来的萝卜,每一个都是又大又白的“小巨人”,重量平均有8斤左右,最大的有15斤,长度也达到了40厘米。“因为我们用的都是有机肥,那边养了獭兔还有牛,它们的粪便发酵后用来当做肥料,天然有机无污染,蔬菜才能长得又大又好。”种植基地负责人熊志亮笑着介绍道。

  2019年,熊志亮积极响应政府号召返乡创业,在徐围村流转土地200亩,盖起了蔬菜大棚14个,种有蔬菜10余种。

  大棚里,一株株翠绿的辣椒苗,已经开始结出一个个尖尖的辣椒,旁边的黄瓜大棚里面,也挂满了果实,地上有序堆放着一箱箱刚采摘下来的黄瓜,这些有机蔬菜将通过电商平台运往全国各地,成为大家餐桌上的美食。

  通过大棚种植,熊志亮不仅富了自己,还带动周边村民一起发展大棚种植,向他们传授经验,提供技术支持,带领村民们致富增收。

  “俺别的重活干不了,在这里干,一个月能有2000多元收入,挺好的,离家也近。”因残致贫的贫困户熊志起告诉记者,除了他之外,还有14户贫困户在熊志亮的蔬菜大棚工作。

  蔬菜大棚让熊志亮切切实实感受到了种植效益是相当不错的,又有好政策的扶持,他干劲十足。今年他准备扩大规模,二期大棚将在年底施工,在种植蔬菜的基础上他又种植了花卉和花木,共流转土地400多亩。

  “我一个人日子过好了不算啥,带动大家一起致富才有意义。借着好政策的扶持,下一步,我准备拓展观光采摘项目,游客可以实地体验绿色农业,让大家玩得开心,吃得放心。”说起未来,熊志亮干劲十足。

  (原载于2020年11月20日《信阳晚报》6版)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 10:37:26