信阳淮滨:金丝皇菊遍地开 拓宽农户致富路

信息来源: 河南经济网   发布时间: 2020-11-23   浏览次数:  
 【 字体:

  

  “现在正处于金丝皇菊的花期,我们正忙着将盛放的鲜花及时从枝头采摘下来进行烘干、包装,以备亳州等地前来调货。”天创中药材种植有限公司负责人王涛介绍说。

  11月16日,在河南省信阳市淮滨县栏杆街道办事处王湾村,成千上万株金丝皇菊叠翠流金,金灿灿的菊花点亮了初冬的田野。村民们在菊花地里忙个不停,她们穿梭在盛开的花丛中巧手飞舞,采摘着一朵朵菊花。

  据了解,金丝皇菊主要用于制作菊花茶,具有“香、甜、润”三大特点,有散风热、明目的药用功效,用金丝皇菊泡茶饮用,更有消暑生津、袪风、润喉、养目、解酒的养生作用,市场前景广阔。

  今年41岁的负责人王涛是一名退役军人,年轻退役后先后在外做过厨师,干过室内装修,开过门厂。2016年,带着对家乡的思念返乡创业,办起了铁艺制作公司。今年年初,在了解到中草药种植的前景后,首先选取了金丝皇菊进行“试水”。

  “金丝皇菊因其色泽金黄,外形美观,气味芳香,被誉为‘菊花之皇’,具有较高的药用和经济价值,近几年市场很火。它5月种植,10月初9月底即可采收,采收期长达2个月左右,首次种植一亩地成本也就1000元,后期分棵即可,投资少见效快,产量高,管理易,很适合农户种植。”王涛对金丝皇菊的种植前景信心十足。

  授人以鱼,不如授人以渔。目前,该公司从过去的“输血”理念,逐渐改变为培养农户脱贫的“造血功能”,采取“公司+基地+农户”的经营模式,发动了60余户村民试种金丝皇菊,种植面积已达近300亩,取得了良好的带动效果。

  “王老板照顾我们,一亩地花苗给我们减免到600元,统一供苗、统一技术指导、统一销售,虽然今年我们家种植的5亩金丝皇菊受夏季洪水的影响,很多都烂死在地里。但通过王老板的包装零售,保本的同时还略有创收。明年有了经验,我们还要继续种。”种植户王振阔告诉我们。

  据了解,今年一场特大洪水让该县三分之二的金丝皇菊遭受到了损害。产量受到如此大的影响,为何大家还要坚持种植?原来,只要采收及时,金丝皇菊一亩地收益在6000元左右。而且金丝皇菊在第二年种植时,可以直接通过老株进行扦插,不再需要投入幼苗成本,培育出来的幼苗还可直接进行售卖,比种植小麦、水稻等农作物的收入要高得多。

  “我们是和全国最大的中药材集散地亳州相关人员合作开办的公司,销售上不成问题。下一步,我们将会根据各个乡镇的土壤和参与户情况,划分不同的区域开展白术、玄参、丹参、芍药、牡丹、桔梗、玫瑰等中草药种植,打造成集休闲、旅游、观光、采摘为一体的智慧农业,把消费者‘请进来’的同时,使以花卉为主导的中药材种植作为特色产品真正实现‘走出去’”。负责人王涛对公司未来的发展信心满满。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 10:37:26