“洋客户”青睐淮滨“农民造”

信息来源: 信阳日报   发布时间: 2020-12-03   浏览次数:  
 【 字体:

  室外寒风凛冽,室内温暖如春。

  12月1日,淮滨县固城乡王营村富友铁丝网加工厂内机杼声声,20多名员工正在工作台前各司其职,取料、编织、串联、挂件、定型,经过几道工序,一块制成的树根网便呈现在眼前。

  “疫情期间,我就在这里上班了,一个月平均能拿2300元。老公在外打工,我在家照顾老人、接送孩子上下学……”由于要赶制订单,和笔者聊天时,王营村贫困户汪友琴依然忙着手中的活计。

  树根网又叫包树网、树根移植网,属铁制网篮,主要用来包树根、大树移植等,运输时能起到保护树木根部的作用,产品受到荷兰、德国、英国等欧洲国家客户的青睐。

  “脱贫致富不是等、靠、要来的,而要靠辛勤劳动来实现。”说起当时把这个企业招进来时的情景,淮滨县人民医院驻该村第一书记杨柳仍历历在目。

  “富有,今天又来啦!”“现在正值关键时期,检查好过往车辆和行人,为村里做好‘执勤员’是咱应尽的义务。”这是疫情防控期间,杨柳与爱心人士代富友见面时经常的寒暄。一来二去,杨柳与他成了好朋友。

  那个时候,代富友只是外出创业成功人士,在家乡还没有创业。一次聊天时,杨柳说:“你现在可是咱村乡土人才库里的重要一员。这么有责任感、有爱心,何不在村里建个厂,带富一方乡邻呢?”

  这让代富友沉思良久,他想起自己19岁时背井离乡,在外面遭受的各种苦,内心顿时泛起了“涟漪”。

  代富友回家后和妻子商量,征得同意后,立即联系在浙江工作的朋友。“现在树根网在欧洲很畅销,订单很多,我们这儿都做不完,你要是参与,我们大力支持。”朋友回复。

  “要得,开干!”代富友立即拿出资金租了村里的一个厂房并购买设备。杨柳则忙着联系相关部门,装水电、办手续和招工。在做好疫情防控所需的各项准备工作后,淮滨县富友铁丝网加工厂很快就建好了。

  “你来得真不巧,昨天刚拉走一大车成品。”代富友告诉笔者,“我们这儿根本不愁订单,工人们都是加班加点地干。前段时间,由于没有生产够客户订单量,还被罚了一小笔钱呢!我们工厂现有25名员工,其中13名是贫困户。”

  “就业一人、脱贫一家,创业一人、带动一片。”杨柳说,“从稳就业到奔小康,我们正着眼于贫困群众的持续稳定增收,把吸纳贫困人口就业作为就业扶贫的硬性标准。目前,我们通过扶贫车间、公益岗位、劳务输出、短期务工、技能培训等方式,激发了村内贫困人口内生动力,打出了一套就业扶贫组合拳。”

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 10:37:26