全国民主法治示范村——谷堆乡朱湾村

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2021-04-28   浏览次数:  
 【 字体:

  

  日前,司法部、民政部联合表彰了一批全国民主法治示范村(社区),淮滨县谷堆乡朱湾村榜上有名。

  4月27日,记者走进朱湾村,村部、村内成排成排的别墅墙上采用图片、文字、实物等形式,围绕党的十九大、社会主义核心价值观、法律法规、相关惠农政策等内容,用一张张生动活泼的宣传图片表现出来,煞是喜人。

  “真的是要感谢村里的红白理事会,前段时间我家需要办喜事,得亏是理事会会长任远林多次到我家劝说,要不然我要大操大办了。这给我家省了一笔不小的开支呢。”村民任远亮说,“在理事会的劝说下,我降低了招待标准,八个菜、一盒10元以下的烟和40元以下的酒。”

  近年来,朱湾村不断提升全村民主法治水平。该村结合村情,依据《宪法》和相关法律法规,制定了《村民公约》,建立和完善了组织机构。

  “2017年,我村成立红白理事会,实行‘三个统一、三个杜绝’等制度,倡导村民破旧俗、树新风,厚养薄葬,减轻了村民负担,促进社会稳定、家庭和睦。此做法得到了上级肯定,县里专门在我村召开了全县红白理事现场会。”朱湾村村支部书记任远林告诉记者。

  现在,红白理事会在村党支部、村委会的领导下,有序开展工作,理事会成员们积极向群众宣传党的方针政策,认真贯彻执行各级政府的政策、法令和规定,引导群众移风易俗,耐心做好群众的思想疏导工作,主动热情地为婚丧事主做好服务。

  在朱湾村,绿树掩映的道路幽静整洁,花团装扮的农家小院赏心悦目,完善齐备的基础设施良好运转……处处彰显政通人和气象。

  “今年,我们村通过依法界定选民资格、民主选举代表、召开村民代表会议提名村委会候选人等多种方式保障村委会换届选举的公开、公正、公平。”任远林说,“选举的时候大家积极参与,选出了符合本村群众实际发展的村两委干部。”

  “具体来说,在推进朱湾村法治乡村建设时,我们着力做到了“四结合”,把推进法治乡村建设与乡村治理“三结合”结合起来、加强党建争创红旗村结合起来、美丽乡村建设和“四组一队”工作结合起来”,谷堆乡党委书记吴世红说。

  朱湾村始终坚持问题导向,以党建促进法治乡村建设,打造法治公园、法治小游园,有声有色有载体,通过群众喜闻乐见的方式,让法治乡村建设家喻户晓,深入人心。利用基层妇女干部群众的自身优势,深入田间地头走访排查家庭、邻里等矛盾隐患,坚持抓早抓小、应调尽调,早发现、早调解,边排查、边化解,防止矛盾激化升级。开展各类宣传活动,把法治知识融入到各类宣传文化活动中,寓教于乐,向群众普及法治知识,推进法治乡村建设走入千家万户。

  如今,朱湾村制作的二十四孝文化墙、民俗文化墙、先进农户光荣墙等2000余平方米,正用先进文化引领群众。组建的20余人舞蹈队,每天晚上在村文化广场,唱响主旋律,传播正能量,喜气洋洋。制定的“一约四会”制度,成立的“道德评议会”、“娘子军志愿者服务队”等群众自治组织,用先进榜样激励群众。组织开展好公婆、好媳妇、五好家庭、志智双扶、十星级文明户等评选活动。

  现在的朱湾村已经形成了“出门看文化,言谈讲文明”的良好风尚,该村连续几年获得“乡风文明红旗村”、无访村。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 10:37:26