栏杆街道半坡:建设美丽乡村 此处最风景

信息来源: 宣传部   发布时间: 2021-04-28   浏览次数:  
 【 字体:

  

  

  “堆积多年的垃圾没有了,路灯亮了,村子美了,一些堵心窝子的问题都解决了,我们打心眼儿里高兴。”

  过去“垃圾围村”,现在垃圾入箱。近年来,淮滨县栏杆街道办事处半坡村抢抓美丽乡村建设的政策机遇,以引导农民“自己的家园自己建,自己的家园自己管”,高标准建设乡村,科学推进美丽乡村建设。该村就像变魔术一样——从过去“插不进脚”的脏村变为现在的远近闻名的“最美乡村”。

  “环境影响人、制约人,谁不希望家门口干干净净?有了好的卫生环境,村民随地扔垃圾的习惯渐渐得以改变,‘甚至连小孩吃冰棍都知道把垃圾扔到箱子里去’。”半坡村支部书记李奇说:“首先,从清理农村垃圾、整治村容村貌做起,我村建成了垃圾处理系统,设立垃圾箱,倡导村民形成良好的卫生习惯。”

  除此之外,该村为了让群众出行方便,新修了道路。“以前我们村啊,这一趟路都是泥巴路,一到下雨都出不去。种点菜园啊都搞挑子挑,小孩上学啊,都糊的半截腿啊,都是泥巴。现在环境好多了,路顺也干净,别提有多高兴。”村民董长金打心眼里开心。

  在过去,每逢下雨,半坡村的村路就坑坑洼洼、雨水聚集、泥泞不堪,人们根本出不去,可谓“天晴一身灰,下雨一身泥”。而如今,半坡村多方筹措资金,修了10多公里道路,把水泥路通到了每户门前,群众的生产生活方便了很多。

  现在,每到傍晚和夜晚,半坡村的男女老少们会三三两两陆续来到文化广场,开展健身娱乐活动。他们听着歌、跳着广场舞,生活美滋滋。“每天过得生活就像皇帝一般,不愁吃、不愁穿,还能舞起来。”村民楚向英说。

  不仅创建“美丽乡村”,半坡村还致力于经营“美丽乡村”。“群众盼这盼那,其实最盼的是拓展增收渠道,致富过日子。因此,我们不仅要改善村容村貌,更要打造产业链,让农村美起来、让农民富起来。”李奇告诉记者。

  “美丽乡村建设,我们老百姓是享受者,更应该是参与者。政府帮我们村搞发展,我们当然要伸把手、出把力,不能当看客,村子搞好了,受益的是我们。”董长金说。

  李奇介绍:“过去开展工作,主要和村干部联系。现在,通过参与村里的发展事务,整天和群众一起干事,干群关系肯定更近了。干部进门入户容易了,也能和群众说上话了。有了农民的参与,半坡村“美丽乡村”建设不断加速。”

  在推动乡村发展中,半坡村没有满足于“外表光鲜”,而是力争做到“兜里有钱”。“美丽乡村”的创建,产业支撑是关键。为此,该村坚持开发式扶贫方针,以稳定增加村民收入为主要目标,以产业扶贫为主要手段,整合资金,集中投入,以整村推进为基础,统一规划,推动农业发展,稳定增加农民收入,实现产业配套,改革创新投入机制,提高产业效益。该村按照“一村一品”发展思路,积极推广弱筋小麦、优质水稻、猫爪草、养羊和种植其他种草药殖等产业,重点发展短、平、快产业,坚持科技扶贫,实施项目带动。

  洁白无瑕玉不掩,满树槐花开的艳。在半坡,居民的房前屋后干净整洁,乡路小路绿意盎然,一汪碧波让人心神荡漾,百姓在此安居乐业,幸福生活.....

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 10:37:26