淮滨概况

  淮滨县位于河南省东南部,淮河中上游,大别山地区,是鄂豫皖革命老区的重要组成部分。县域面积1208平方公里,辖15个乡镇、4个街道,271个行政村和24个社区,总人口76万。境内淮河及其支流洪河、闾河、白露河四面环绕,承担着上游2省5市23个县(市)3万多平方公里的洪水下泄任务,建县64年来发生洪涝灾害58次,素有“洪水走廊”之称,是全国全省防汛重点县,也是国家扶贫开发工作重点县、大别山片区扶贫开发工作重点县。近年来,先后荣膺全国双拥示范县、全国扶贫开发工作先进县、全国科普示范县、全国科技进步县、国家级生态示范县、中国最具投资价值县等多项荣誉称号。淮滨是淮上古城。西周时为蒋国,是中华蒋姓的祖根地,也是楚文化的发源地,楚相孙叔敖就诞生在这里。淮滨是生态绿城。全县水域面积1.3万公顷,年均水资源总量60亿立方米。东西湖景区、淮南湿地自然保护区交相辉映,是典型的豫南水景生态园林城市。淮滨是交通要城。京九铁路纵贯南北;淮息、淮固和即将开工的淮阜3条高速公路连接大广、沪陕、济广、阜新4条高速大动脉;距阜阳、合肥、武汉机场均在200公里左右;淮河干流穿境而过,“公、铁、水、空”立体交通网络独具优势。淮滨是产业新城。属全国商品粮基地县、商品油基地县、弱筋小麦基地县、国家粮食安全核心县。轻纺、酿酒、造船“一纺两造”蓬勃发展,初步形成了轻纺和食品两大产业集群。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/13 18:02:23