弱麦惠民实现“双全” ——来自淮滨县脱贫攻坚系列报道之五

信息来源: 信阳日报   发布时间: 2018-01-22   浏览次数:  
 【 字体:

  隆冬时节,在厚雪覆盖之下,淮滨县60万亩弱筋小麦生机勃勃,勤劳朴实的淮滨儿女翘首期盼着又一个丰收年。

  脱贫攻坚战打响以来,淮滨县委、县政府扎实推进“多彩田园”产业扶贫示范工程,尤其是把弱筋小麦产业发展作为“当家花旦”,实现贫困户全覆盖、全产业链带贫。2017年,全县种植弱筋小麦60万亩,占小麦种植面积的75%以上。全县8万多贫困人口、所有贫困村实现种植弱筋小麦全覆盖,产值达12.6亿元。

  规划引领 优惠政策富民

  淮滨,“中国弱筋小麦第一县”“五粮弱筋小麦原料供应基地”……这一系列荣誉可谓实至名归。

  淮滨县立足长远规划,大力实施“弱麦强县、食品惠民”战略,成立了弱筋小麦产业扶贫指挥部,制定了《淮滨县优质弱筋小麦产业规划》,推动弱筋小麦区域化布局、规模化生产、产业化经营。

  自2012年以来,该县连续六年出台了发展弱筋小麦生产的指导意见,把弱筋小麦生产纳入目标管理,实施整村推进,实现连片种植。通过项目倾斜及资金整合,建立弱筋小麦生产基地,完善配套设施,推广机械化和关键技术应用;对加工企业进行金融支持,实行政策贴息贷款,培育壮大龙头企业。

  “中筋、强筋新小麦,七毛到八毛钱一斤。像我卖的弱筋小麦是一块二。”固城乡詹营村贫困户王成龙高兴地说,“再加上政府的补贴,每亩地收益要比原来多300块。”

  得益于在生产环节淮滨县采取的“五统一”措施,王成龙家的9亩多地亩均节约成本50元、增产75公斤。

  统一种子补贴、统一供肥补助、统一植保供应药品、统一农业保险、统一技术服务,“五统一”措施的全面铺开,大力提升了淮滨弱筋小麦标准化生产程度,做到了专种、专收、专储、专用,提高了弱筋的品质,实现了优质小麦的大规模生产。

  订单收购 优质优价富民

  弱筋小麦不仅要种得好,更要卖得好。淮滨县采取“公司+合作社+农户”的订单种植模式,形成一二三产业相融合的弱筋小麦产业链条。在销售收购中,采取订单加价收购,签订订单收购合同,每斤高出市场价0.1元,确保弱筋小麦优质优价,出现了全国各地到淮滨抢购弱筋小麦的现象。

  2016年6月,五粮液集团与淮滨县政府签订了合作协议,五粮液酿酒制曲所用弱筋小麦全部从淮滨收购,每年计划收购优质弱筋小麦10万吨至12万吨,收购价格每斤1.3元左右。2017年,中粮集团与淮滨县政府签订合作协议,建立弱筋小麦种植基地,将淮滨打造成中粮集团弱筋小麦原料供应基地,收购价每斤高出市场价0.1元。淮滨县国有粮食收储企业及农业产业化龙头企业实施订单跟进,与合作社、家庭农场、种粮大户、贫困户等生产者签订订单收购协议,明确产需双方责任、义务。

  种植成本降低了,产量和价格提高了。老百姓得实惠了!农户每亩弱筋小麦增收340元左右,户均增收2100元左右,贫困人口人均每年增收510元左右。

  股份帮扶 到户增收富民

  “一家5口,每人得120元,咱政府对俺贫困户的政策真是好啊!”拿着到手的分红,栏杆街道欧坡村贫困户张其轩脸上笑开了花。

  张其轩家里5口人,2017年,中省财政专项扶贫资金每人1200元,他家分配获得了资金6000元,作为股金入股金豫南面粉有限公司。双方签订入股合作协议,每年按股金的10%分红,人均年分红120元,户年增收600元。

  这是淮滨县结合弱筋小麦产业优势,创新扶贫资金使用方式。通过采取股份帮扶模式,选择弱筋小麦产业龙头企业金豫南和麦得隆进行带动,将建档立卡贫困户的财政扶贫项目补助资金人均1200元入股到两家龙头企业,贫困户带资入股,通过营利分红,带动贫困户年人均增收120元。

  2016年,淮滨县投入专项扶贫资金6029.28万元,实施到户增收项目,使所有贫困人口达到了全覆盖,实现对贫困户的产业扶持和到户增收“双带动”。

  拉长链条 就业带动富民

  围绕弱筋小麦种植优势,淮滨县大力发展培育食品加工业,延伸产业链条,提升农产品附加值。引进麦得隆集团入驻淮滨,成立河南麦得隆食品有限公司,年产值2亿元;培育出金豫南面粉、富贵食品、信良食品等本地农业产业化龙头企业。

  目前,全县有规模以上专用面粉加工企业6家,年加工小麦25万吨;有规模以上食品加工企业6家,烘焙食品生产线17条,年产销各类烘焙食品3万吨,销售收入3亿元,提升了种植业的效益,让更多的群众参与到二三产业中来,分享到更多产业发展红利带动脱贫。

  弱筋小麦食品加工业,吸纳了全县贫困人口2327人就业,年人均工资收入2.2万元,使2160户贫困户实现了务工脱贫。

  瑞雪兆丰年,新年新气象。淮滨在打响弱麦强县“名牌”之时,不忘初心,将脱贫攻坚始终贯穿其中,实现了弱筋小麦产业与脱贫攻坚有机深度融合,带领全县百姓走上康庄大道。

  (来源信阳日报 记者 韩浩 通讯员 吴晓睿 刘伟峰)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/20 15:33:36