淮滨县精准施策助力脱贫攻坚——阳光低保惠民生

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-02-01   浏览次数:  
 【 字体:

  “俺的低保是‘选’出来的。三年前因为一场车祸,俺丧失劳动能力,就写了低保申请。经过村里开会评议投票,俺被评为了低保户,现在俺家一个月能领142块钱,俺对生活重新拾起了希望。”1月24日,记者随淮滨县救灾办工作人员在期思镇唐营村走访时,低保户张峰说道。

  长期以来,农村低保存在的“人情保”“关系保”是困扰农村低保工作的痼疾。为维护困难群众利益,让“低保真正保低”,2017年8月起,淮滨县及时开展低保领域违规违纪现象“清零”行动,取得明显成效。目前,全县119个单位近万名国家工作人员及村干部积极参与,3588个享受低保的人员主动自觉退出,占总数的11.24%。

  加大宣传引导,主动退出

  “现在对低保家庭经济状况的审查更严格了,我虽然身患肝炎、二级残疾,但我感觉比我生活困难的人还有很多,打算退出低保。”近日,芦集乡程营村书记程明星家属梁树珍主动放弃了低保。

  这是淮滨县实施“阳光低保”以来的一个缩影。淮滨县加大宣传,畅通举报渠道,通过张贴宣传标语、开通网络举报、公开举报电话等方式,在全县掀起低保专项整治“清零”行动高潮。通过高强度的宣传发动和政策解释工作,全县干部对低保政策认识有了质的变化,讲面子吃低保的没有了,靠关系吃低保的没有了,真正把低保让给了困难群众,让给了最需要的人。

  通过宣传,许多党员干部即便亲属身患重病或身有残疾,仍发扬优良作风,积极动员自己亲属主动退出低保。王家岗乡村干部代士周三级残疾、村干部熊军委女儿二级残疾,谷堆乡洪营村干部陈国良妻子患癌症、巴湾村干部符头学视力三级残疾,固城乡村干部亲属余士花患肺癌、村干部亲属王永英已94岁高龄……他们均主动退出低保。

  开展全面自查,确保退出

  在淮滨,翻看“社会救助申请家庭经济状况核对表”,低保申请家庭成员的户籍、工资、养老金、房产、车辆、经营性实体等信息清清楚楚、明明白白。该县通过比对公安、工商、车辆、房产等系统数据,全面清查违规享受低保问题,凡是财政供养人员、村干部及其近亲属享受低保的,特别是领导干部及其近亲属享受低保的,一律退出,确因家庭困难的,严格执行共同生活的家庭成员月人均收入低于当地低保标准的政策规定,经审核审批和公示后,才能纳入低保,并整理备案,单独建档。

  淮滨县先后出台了《关于集中整治国家机关工作人员远近亲属违规享受低保情况的通知》《关于乡村干部及低保经办人员近亲属享受低保备案制的通知》等文件,开展“清零”行动。全县广大党员干部认真开展自查自纠,各部门、各单位积极配合,主动自觉排查,做好本单位公职人员和乡村干部思想工作,对村干部及公职人员(含教师、医生)远近亲属享受低保对象全面排查,并将备案表在本单位进行公示。

  目前,全县各县直单位、乡镇、村排查面达100%,其中邓湾乡有994人主动退出低保,占全乡享受低保人员的58.92%,受到群众的一致好评。

  严明纪律要求,必须退出

  淮滨县由县纪委牵头,县民政、救灾等部门配合,成立6个督导组,对低保“清零”行动全面督查,对不符合低保条件的对象全面清理,确保政策落实到位,做到令行禁止,确保整治行动不走过场,取得实效。

  淮滨县对各乡镇的工作情况进行监督检查,重点督查低保、五保对象条件认定是否精准,是否存在“关系保”“人情保”,程序是否规范,是否进行入户调查,民主评议,张榜公布,村干部(经办人)近亲属备案等。对低保“清零”行动全程监督,对不符合要求的严肃查处,并依规依纪对相关责任单位、责任人实行责任追究。严把责任追究关,对本次清理整治后,仍存在经群众举报查实违规享受低保情况的,将从严从重查处,并追究乡镇主管领导、驻村干部和社区等相关人员的责任。

  与此同时,为巩固“清零”成果,淮滨县委、县政府制定了《淮滨县加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的意见》《国家机关工作人员远近亲属享受低保备案制度》等一系列规章制度,把事前防范、事中监督和事后查处有机结合起来,确保“清零”工作不出漏洞,不留死角。对今后申请低保户,尤其是贫困户、重病户、重残户,凡符合低保条件的全部纳入低保范围,做到应保尽保。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/16 19:41:15