淮滨:以花为媒 助力乡村振兴

信息来源: 信阳日报(3月30日一版)   发布时间: 2018-04-03   浏览次数:  
 【 字体:

  本报讯(记者 韩浩 通讯员 赵丽华)“没想到这么多人到咱们村看梨花!”“以前只知道种梨树收果子,现在才知道利用好了梨花,也能赚钱!”“咱村这下出名了。”3月29日,记者在淮滨县张庄乡梧桐村首届梨花文化节上看到,一朵朵如雪的梨花迎春怒放,花团锦簇,风景如画。许多游客置身花海,赏花踏青,引得当地居民奔走相告、啧啧称赞。

  “这是我们村发展生态旅游,助力乡村振兴的一次探索。”梧桐村党支部任书记说,梧桐村有3375亩地,2673人,因为缺少资金、技术,相当多的村民都是在家务农,收入不高。恰逢今年两会期间,中央提出“关于以休闲农业和乡村旅游为突破口助力乡村振兴战略实施”,梧桐村的康农种植专业合作社带领农户共栽植梨树400亩,便拿“梨花”做文章。

  “我在家跑运输,业余时间比较多。这次我们村举办梨花文化节,可以赏梨花、垂钓,我正好在湖边摆了小吃摊,增加点收入。”30多岁的曹士亮看着城里人不断地涌入自己的村庄,满心欢喜。

  农旅融合,让该村初尝乡村旅游的甜头,从广袤田园中慢慢演绎出农村的现代化发展路径,有了“颜值”更有价值。据了解,淮滨将加大县、乡、村公路建设力度,深挖淮河文化内涵,打造楚相故里游、蒋国故城游、蒋姓寻根游、淮南湿地生态游、红色旅游、生态乡村旅游等,助力乡村振兴,真正让农业成为有奔头的产业。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/16 19:41:15