淮滨县 “民生账单”晒出幸福感

信息来源: 河南日报农村版(4月2日二版)   发布时间: 2018-04-03   浏览次数:  
 【 字体:

  

本报讯(通讯员韩浩赵丽华)成功创建国家级卫生县城、“1355”健康扶贫模式成为老区样板、农村安全饮用水实现全覆盖、97个贫困村通村道路全部建成……去年以来,淮滨县在民生领域补短板、兜底线、出实招,筑牢民生保障底线,着力兴办民生实事,一大批惠民举措落地实施。2017年,该县财政民生支出达32.85亿元,同比增长29.1%,占财政总支出比重达80%。

  “是健康扶贫救了俺的命!”该县邓湾乡新寨村贫困户李士华逢人便说。2017年3月,他因冠心病在武汉同济医院治疗,医疗总费用13.61万元,该县“五道医疗防线”共报销13.28万元,个人承担0.33万元,住院报销比例达97.53%。

  没有全民健康,就没有全面小康。去年,该县探索实施“1355”健康扶贫模式,上传医疗影像远程会诊8200多例,心电图3700多例,群众节省费用360多万元,五道保障线全年共计报销2.9亿元,为贫困患者“撑起了一片天”。

  教育是民生之首,关系着千家万户的未来。对于偏远乡村学校的教师生来说,新学期充满了“惊喜”。教室干净明亮,操场宽阔整洁,设备一应俱全,整个校园充满着奋发向上的勃勃生机。“去年全县完成19所学校‘全面改薄’任务和13所学校食堂‘互联网+明厨亮灶’工程,力争全县义务教育学校都达到标准化办学标准。”该县教体局负责人告诉记者。

  文化是民生产业的重要内容。去年,该县建设100个村级综合文化服务中心,县文化馆、图书馆达到国家一级馆标准,淮河博物馆达到国家三级馆标准,建成了县、乡、村文化服务体系,打通了公共文化服务“最后一公里”。

  该县在决战决胜脱贫攻坚的同时,大力整治农村人居环境,实行市场化运营模式,投入资金2400万元,公开招标两家卫生保洁公司,对16个乡镇农村生活垃圾进行处理,开展“文明村院”创建和“情满农家”连心活动,农村生产生活环境得到明显改善。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/20 15:33:36