信阳日报:淮滨县持续推进水污染防治工作

信息来源: 信阳日报   发布时间: 2018-08-29   浏览次数:  
 【 字体:

  本报讯(林彬)笔者昨日从淮滨县获悉,今年以来,该县采取多项措施,不断开展水污染防治工作,全面提升水体环境质量,淮干淮滨水文站断面水质达到省定Ⅲ类水质标准。

  全面推进污水治理。该县大力加强建成区污水管网建设和覆盖力度,并辅以封闭管道截污和自建污水处理站等措施,做到了污水“全收集、全处理、达标排放”,开展了河道垃圾、淤泥清理,内河应急截污工作,合理栽植芦苇、茭白等生态植物,对内河河段进行了清洁整治。

  实施生态净化工程。该县按照“一河一策、一河一档、一河一标识”要求,采取截污、清淤、植物净化等方式,开展明渠截污整治,组织环保、水利等部门对全县河流进行摸底排查、登记造册、分类施策,加强水体治理。

  开展禁采行动。该县成立了淮滨县河砂资源保护利用指挥部,负责全县的河道采砂管理工作,划分了“四河一路”5个战区,先后明确2名县委常委负责整治行动,分3个阶段开展河砂专项整治。目前,全县累计出动人员10344人次,取缔公路沿线旱砂场110个,清理垃圾5万多吨。

  加强巡河常态化。该县印发了《淮滨县河长制工作巡河制度》,加强河长巡河常态化,对各级河长巡河进行了明确要求。组建3支巡河分队,各配备1艘快艇,全天候分组巡河,不定期对值班执勤情况进行明察暗访,切实达到震慑警示效果。

  来源:信阳日报8月21日第2版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 10:37:59