淮河之滨的“小郑州”

信息来源: 信阳日报   发布时间: 2018-10-17   浏览次数:  
 【 字体:

  在来淮滨之前,我已经知道了淮滨是个鱼米之乡,被称作河南的“小江南”。经过两天的参观,在知道了淮滨的发展规划之后,我却想在河南的“小江南”之外再加一个称呼,那就是河南的“小郑州”,因为我发现淮滨和郑州有诸多相似之处。

  其一是新兴。郑州虽说是个古老的城市,但真正闻名全国还是在上世纪初,因为修铁路而让郑县一夜成名。1928年,河南省国民政府设立郑州市,1931年又撤销,仍为郑县,直至新中国成立后的1953年,郑州市才横空出世。

  淮滨也是一个新兴的城市。1952年,中华人民共和国中央人民政府决定设立淮滨县,1960年国务院决定撤销淮滨县,1962年又恢复淮滨县。

  可见,郑州和淮滨都是在新中国成立后才真正获得了新生,相比于郑州,淮滨的出世更新也更曲折。

  其二是交通。我们都知道郑州是“火车拉来的城市”,20世纪初,卢汉铁路和汴洛铁路在郑州交汇,形成了中国铁路史上的首个重要枢纽。“火车一响,黄金万两”,从此开创了郑州长达百年的黄金时代。

  而淮滨亦可称作“船舶运来的城市”。淮滨的饮马港是河南省最大的内河港口,坐拥淮河主航道,水运业通达淮河、长江、京杭大运河三大河系,航运直达安徽、江苏、重庆、上海、湖北、江西等地。淮滨造船业历史悠久,鼎盛时在中国内河上航行的运输船中有三分之一出自淮滨。

  我想,新中国成立后,正是看中了淮滨在河南省独一无二的水路枢纽才设立了淮滨县,只是后来过分重视了淮河的水患问题而忽视了淮河水运的低成本优势,才又撤销了淮滨县,好在两年后就恢复了。

  如果说郑州是以铁路起家,发展至今已是集铁路、公路、航空三位一体的交通枢纽的话,那么,已获河南省发改委批复的淮河淮滨物流港则是集公、铁、水于一体,即公路、京九铁路、淮河航运三位一体,加上距阜阳机场仅50公里,未来的淮滨将是河南省大名鼎鼎的水陆空交通运输“司令部”。

  这是不是有了几分“小郑州”的模样?这还没完。

  其三是纺织。郑州有一条著名的棉纺路,那是新中国成立后,郑州成为全国重要的纺织基地之一的标志。国家投资的5家纺织厂在棉纺路一字排开,总面积比原有的市区面积还大,当时的纺织工人号称有十万大军,撑起了郑州经济的半壁江山。

  如今在淮滨,产业集聚区的规划面积14.86平方公里,是老城区面积的10倍,目前建成区面积7.43平方公里。产业集聚区内已建成浙商纺织园、苏商纺织园、纺织科技试验基地,入驻纺织服装企业共41家。其中,纺织企业23家,服装加工企业13家,配套关联企业5家。

  这是不是有几分当年郑州纺织业的气势?但形似而神不同。当年的郑州纺织业完全是国家投入巨额资金建成的,而现在的淮滨纺织业却是淮滨政府招商引资而来,从江浙等地承接产业转移,除了土地是国家的,没有向国家伸手要一分钱。这样的产业集聚区是不是比当年的郑州棉纺路更值得点赞?

  好了,有这三点,我想淮滨的“小郑州”称号可谓名副其实了吧?其实,“小江南”也好,“小郑州”也罢,称呼不重要,重要的是让淮滨人民过上幸福安宁的生活。当年的“小江南”一直是国家级的贫困县,而今天的淮滨县,路旁随处可见二层以上的农家小院……还有什么比让老百姓过上好日子更重要的呢?

 来源:信阳日报2018年11月17日七版  作者:尹承伟

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 10:38:00