淮滨的水

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2019-05-05   浏览次数:  
 【 字体:

  信阳多山,下辖八县,七县有山;淮滨多水,四河五湖,齐汇于此。于是,信阳产茶,淮滨出酒。

  淮滨酒之最,当属乌龙,汲乌龙古泉水,精选县产高粱、大米、糯米、小麦、玉米等谷物,采用历史传统混蒸混烧的老五甑方法酿造而成,浓香有韵,宛若天成。水为酒之魂,酒要好,水差不得。这乌龙古泉在淮河之畔,东西湖之内,水质莹透,甘洌如醴。酒之味出于谷,滨城地处淮河两岸,气候温润,雨量丰沛,日光充足,南北谷物皆宜种。所以,水好,谷好,酒更好。

  滨城历史,新旧更替,远至石器,又是建国新县。周分天下,封蒋国于此。时至今日,期思古城,遗迹残存。古人逐水而居,大概是因为水对于生产起着至关重要的作用。有人才有文化,因此,凡文化繁盛之处,水文条件必然优异。

  淮滨地处黄淮平原西侧,淮河冲积,地势平坦,土力肥沃而有黏性。产于三空桥肖营的泥塑——泥叫欢,便是就地取土,添水击打,以使质地更加黏糯,老师傅们手捏定型,制孔,烧蚀后施以彩绘而成。泥叫欢大多选取动物形态,色泽鲜艳,憨态可掬,以口向孔中吹气,便可出声,音色各异,好不欢畅,故此得名泥叫欢。

  除淮河过境,绵延无尽,九曲十八弯外,白露河、闾河以及洪河在此并入淮河。丰富的水源,形成了淮南湿地,较大的湖泊便有兔子湖、方家湖、草湖等,大小池塘更是星罗棋布。加之气候温润,这样的环境给芡实的生长提供了有利条件。芡实,俗称鸡头米,形似鸡头,种仁营养价值颇高,药食两用,全县大小湖泊皆有种植。收获时,工人师傅下水采摘,上岸碾压取籽,清洗筛选,得到大小一致、颗粒饱满的芡实种仁。食用时,最好量肚选取,水煮后捞出,拨动控干即可,尽快食用。

  县域西北的防胡镇,地势高而平坦,土质松而肥沃,季节性河流闾河提供了丰富的水源,极适宜各种旱作物生长,自古便是全城的农业重镇。目前,防胡镇大规模种植了高品质弱筋小麦,着力打造“弱筋小麦第一县”的口号。该小麦制粉是烘焙类食品的极佳原料,由此吸引到了一批食品加工企业落户。

  丰富的水源,尤其是淮河干流,给滨城船业的产生提供了可能。十里淮河,遍布船厂。从早期木质船、水泥船,到现在钢制的中型货船,滨城造船业逐步壮大。长江货船千百艘,十有八九出淮滨,便是滨城船业兴盛的体现。

  千年前,因水建城;百年前,借船运始成集市。自黄河夺淮后,水患不断。建县六十年,发了五十七次大水,以至谈水色变。然而,穿梭滨城文化之中、维系滨城文化发展的还是水。天上不变的是明月,地上不变的是水。淮滨的文化,其实就是淮滨水的外现。

  (作者:杨亚洲)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 10:38:01