淮滨:项目带动促高质量发展

信息来源: 信阳日报   发布时间: 2020-10-10   浏览次数:  
 【 字体:

  记者 韩 浩 通讯员 符 浩

  金秋的淮滨,色彩斑斓,春华秋实。田间地头金黄遍野,稻浪滚滚,煞是喜人;项目建设工地高塔耸立,挖机轰鸣,异常火热!

  “今天是一个好日子,临港服装城的顺利开工,寓意着淮滨县纺织服装产业跨越性地向品牌转型的一个很好的部署。”这是6月30日,在淮滨县举行的信阳市2020年第二批重点项目集中开工活动暨淮滨临港国际服装城项目开工仪式上,鹿颜国际(广州)服饰有限公司董事长侯东美接受记者采访时说的话。

  淮滨临港(国际)服装城是2020年省政府重点项目,由鹿颜国际服饰广州有限公司投资建设。项目分三期建设,建成后,可引入20家大体量、高规格的知名品牌制衣工厂,新增就业岗位20000个,年产值100亿元以上,年创税收3亿元以上,对推动淮滨县纺织服装产业跨上200亿级台阶和让淮滨成为品牌汇集之地和行业引领者起着积极作用。

  这仅是淮滨县今年第二季度项目集中开工的一项重点项目。9月19日,该县第三季度项目集中开工仪式上,总投资约4.4亿元的明仁堂医院项目顺利开工。该项目建成后,将为淮滨及周边县区人民再添一艘保护生命健康的“诺亚方舟”。

  几番打磨,一路风雨,该县通过精锐招商、精准招商、亲情招商、以商招商,吸引了一大批干事创业的企业家前来投资兴业,白手起家兴起产业新城,无中生有挺起产业脊梁,已经形成了“一纺两造”三大主导产业,拥有“纺织、服装、食品、造船”4个全产业链专业园区。

  在淮滨县临港经济区的核心区——信阳淮滨港。放眼四周,这里的工人们正在抢天夺时加速施工,数台挖掘机来回穿梭、相互配合作业,机器声隆隆作响。

  为强化高质量发展支撑,提升物流服务能力,淮滨县抢抓淮河生态经济带国家级战略机遇,立足“一带三核多节点”核心区域优势,以“公铁水空”四个通道入手,以“八大项目”为支撑,搭建淮滨立体物流的“四梁八柱”,打造淮河生态经济带重要节点城市和豫货出海集散地。

  据了解,今年,淮滨5个省级重点项目总投资72.93亿元,至8月份已完成投资14.91亿元,占年度投资目标的88.7%,高于时序进度24.7个百分点。45个市级重点项目,项目总投资201.22亿元,至8月份完成投资52.19亿元,占年度投资目标的85.9%,高于时序进度21.9个百分点,8月份全市重点项目月度综合考评县区第二。45个市级重点项目全部如期开工,开工率100%。

  该县牢固树立“项目为王”的理念,干群齐心奋斗,干劲十足,始终坚定不移大抓项目,持之以恒抓大项目,经济指标年年向好,县域实力节节攀升,实现了“水患大县”的美丽蝶变。特别是今年以来,面对疫情防控加试题,该县聚焦“六稳”工作,聚力“六保”任务,化危为机谋项目,趁势而上抓建设,产业发展再创佳绩,产业集聚区连续5年蝉联全市观摩评比第一名,保持了县域发展高质量,迈开了加快振兴大步伐。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 10:38:01