淮河文化全景体验目的地展示——走读淮河文化园

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2022-11-18   浏览次数:  
 【 字体:

  走读淮河文化园项目原是淮滨县内河饮马港入淮河口处湖洼治理工程。该区域是上游5个乡镇60平方公里内涝水下泄排入淮河的主要通道,面积4620亩,其中约3900亩为滩涂地,约700亩为低洼易涝地,十年九淹,种不保收,群众对区域综合治理要求非常迫切。为此,我县按照国家对中小河流治理的基本要求,经过充分调查研究并广泛听取国家水利部、淮委和省、市水利部门专家的意见,于2002年在饮马港一期治理工程基础上建成了东西湖风景区。从2012年开始,按照党的十八大 “大力推进生态文明建设”的战略部署,我们提出了“以水为魂以文为脉点亮淮滨”的发展理念,按照建设高质量文旅融合项目的标准提升了饮马港二期治理工程的档次和规模,形成了“淮河文化”主体公园详细规划。

  规划方向上首先要做到 “旱能灌、涝能排”,充分发挥水利要素;其次是围绕如何打造“淮河文化”品牌发展战略目标,注意在建设的同时融入博大精深的淮河文化,提升景区文化品位;再次就是规划好景区“吃、住、行、游、购、娱”,丰富园区业态设置,逐步形成有水、有绿、有文、有业、文旅融合发展的城市休闲观光度假目的地,成为我县建设独居“中原水乡”特色的“水景、生态、园林”的城市名片重要着力点。

  该项目主要是通过挖洼填高形成文化场馆面积、水体面积、商住面积各占1500亩的区域,概算投资10.6亿元。项目秉承“梳文”、“理水”、“建园”、“造市”的设计策略,因地制宜、因勢利导,按照淮河走势和流域形状,在原有河道上进行清理形成浓缩版“小淮河”;同时建有淮河流经的南阳、信阳、阜阳、六安、蚌埠、淮南、淮安、扬州、泰州十个市的具有浓厚历史文化背景的文化场馆,从而达到“千里淮河在淮滨,一日走完千里淮河”的文化旅游体验,让广大游客尽情领略优美的淮河风光和灿烂的淮河文化。总体上建筑风格是从汉代到清代古建样式,21座文化桥按照隋、唐、宋、元、明、清桥的特色修建,打造一个集水利、旅游、文化、宜居于一体的城市自然生态休闲区。

  该区主要分为4文6绿。4文就是4个文化休闲区:一是“走遍淮河”休闲区,这里面有南阳桐柏山的太白顶、淮源亭;信阳的淮上茶园,阜阳的管鲍祠,江苏淮安的镇淮楼、射阳簃,高邮的文游台,扬州的五亭桥、郑板桥书画院。二是“读我淮滨”休闲区,这里有孙叔敖祠、淮滨阁,站在淮滨阁顶可以看到4公里以外绕城而过的真实淮河。三是“淮上人家”休闲区,主要是展售淮河流域的商品、小吃、古玩。四是“河宴青平”休闲区,是主要休闲、娱乐、锻炼区域。6绿就是6个绿化观赏区,分别为阡陌花海、柳岸春堤、水影花香、丹枫迎秋、万华凝彩、古风淮韵,种植的有深、浅水植物和淮河流经十个城市的市树市花。

  景点介绍

  1、镇淮楼

  镇淮楼原址坐落在江苏省淮安市。镇淮楼始建于北宋年间,原为镇江都统司酒楼。镇淮楼借名另建在淮滨,也有震慑淮水,保一方国泰民安之意。

  镇淮楼景点地处走读淮河景观带的中心地带和制高点,建筑总面积453平方米,坐北朝南,底座为基台,长28米,宽14米,高8米,略呈梯形,坚实稳重。基台正中为拱形门洞,宛如城门。东西两侧为拾级而上的踏步。基台上是两层仿古建筑的高楼,面阔三间,楼高19.92米,楼顶为重檐九脊式,四角翘起的龙头,双目圆睁直视,大口吞云吐雾,似有腾飞之势,令人惊叹不已。

  2、瘦西湖五亭桥

  五亭桥原址位于江苏省扬州市瘦西湖内,是瘦西湖的标志,其最大的特点是阴柔阳刚的完美结合,南秀北雄的有机融和。五亭桥有“中国最美的桥”之称,是古代桥梁建筑的杰作。

  规划修建的五亭桥精简体量,仿古重建,建筑总面积647平方米,是整个景区具有旅游观光和文化体验功能的代表性建筑之一。五亭桥彩绘施工由北京大学一名教授带着自己学生手绘完成,主要展现的是国学教育中的“二十四孝”文化。

  3、郑板桥书画院

  郑板桥书画院原址在江苏省兴化市邵阳镇,是纪念“扬州八怪”代表人物郑板桥的一个专业性博物馆。该馆基本陈列为“郑板桥生平及艺术成就”。规划的郑板桥书画院系三层仿古建筑,馆内粉墙黛瓦,曲廊环绕。庭院中郑板桥塑像矗立,奇石修竹辅之,有水池,池边嵌石,犬齿相依,参差有致。逢夏季,池内睡莲盛开,红鲤穿梭其间,别有一番情趣。

  4、管鲍祠

  管鲍祠是为纪念管仲和鲍叔牙而建立的祠堂,原址在安徽省阜阳市颍上县。规划设计的管鲍祠为前后两层浮梁起架结构古建筑,建筑总面积1300平方米,青砖绿瓦,飞檐走壁,气势恢宏。建成后的管鲍祠属于代表性建筑,在具有文化体验与旅游观光功能同事,也被我们打造为少年国学院和“信商之家”淮滨服务中心。

  5、孙叔敖祠

  孙叔敖(约公元前630年~公元前593年),芈姓,蔿氏,名敖,字孙叔,楚郢都人(今纪南城)湖北荆州人。春秋时期楚国令尹。

  规划重建的孙叔敖祠堂,为祭祖型祠堂,在展示孙叔敖治水、治国功勋的同时,也被打造为淮滨县廉政文化教育基地。该基地从孙叔敖主题展为切入点,通过爱国将领的事迹与精神实现爱国主义教育。由点及面,推进了红色革命教育和廉政文化资源的融合,适合各年龄段、各行业的学员参观学习。

  6、太白顶

  太白顶是桐柏山的最高峰,位于南阳市桐柏县,是淮河的发源地。规划的太白顶入口朝向淮河,建筑依照古体重建,属于走读淮河的开篇之作,拉开走读淮河的序幕,为淮河的发源增加一抹神秘色彩。顶上的瀑布群飞流直下,气势恢宏,代表着源远流长的淮河源头。

  7、淮源亭

  淮源碑位于桐柏山脚下,昭示着劳动人民对淮水的关注。原碑正面,镌刻“淮源”二字,字大如斗,苍劲有力,夺人眼目。在建时碑顶用汉阙,碑身正面书写“淮源之碑”,背面刻文铭记。规划仿古重建,属于代表性建筑。用于文化体验,旅游观光。

  8、淮上茶园

  淮上茶园位于信阳。在淮上茶园中,依托信阳市毛尖的丰富资源,一方面展示信阳毛尖、六安瓜茶等茶的种植、加工工艺、饮茶茶道等过程,让游客亲自参与体验中国源远流长的茶文化;一方面作为游客游览过程中的休憩之地;另一方面经营茶叶及茶器

  9、射阳簃

  射阳簃就是吴呈恩故居。在吴承恩故居,有一间房屋,吴承恩亲切地把它称为“射阳簃”。这是因为吴承恩故居在“射水”之阳,故称“射阳簃”。“射阳簃”牌匾原为吴承恩好友,国子监祭酒沈坤题写,吴承恩就把这间房屋作为自己伏案著书的地方,今天的“射阳簃”牌匾是因为后来故居损坏,才由赵朴初先生补写的。

  10、文游台

  江苏高邮文游台,始建于北宋太平兴国年间(976年),原为东岳行宫。新建的文游台在呈现中国古建筑传统厚重建筑文化的同时,赋予其在新时代新征程建设美丽中国梦背景下新的内涵:文游台共有三处建筑,前面两侧厢房展示淮河文化;中间阖盏堂作为我县招商引资洽谈平台,多次举行招商宣传推介,投资21亿元的项目就是在此洽谈成功的;后面主殿布展为淮滨城市会客厅,城市会客厅里面主要展示淮滨的发展阶段、城市规划、重点项目、美丽乡村建设等内容。通过会客厅这一平台,可以了解淮滨的过去,看清淮滨的现在,展望淮滨的未来。

  11、文峰塔

  文化园区内建的有座30多米的建筑叫文峰塔。说起塔的起源,和佛教有关。在公元一世纪的东汉时期,佛教传入我国,各地开始兴建佛寺与佛塔。经过许多年的演化,从明朝初期开始,随着风水学说的盛行,全国各地兴起了与佛教几乎毫无关系的风水塔——文峰塔,几乎每个县城甚至每个乡镇一座,成为我国文化与建筑史上的一道独特景观。

  我们淮滨文化园兴建的这座文峰塔原型来自安徽阜阳市文峰公园里的文峰塔(该塔7层八边形钢筋混凝土结构,塔身高29.74米,塔刹高6.6米。),如果有人希望好运当头的话,那就可以爬上塔顶,一览风光,好机会就在眼前。

  12、淮南王宫

  淮南王宫是八公山风景区的主要景观,坐落在景区炼丹谷中,南连青琅玕馆,北望白塔寺,是为纪念西汉时期的著名思想家、文学家和中华美食豆腐始祖——淮南王刘安而建造的。

  淮南王宫以淮南王刘安为主线,把西汉历史及道家思想介绍给游客,表达古人追求健康、长寿、幸福的愿望,以及古人在治国安邦中无为而治、顺其自然的黄老思想,同时讲解刘安的奇闻逸事。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/18 11:00:00