经济发展

淮滨县2017年一季度经济运行情况简析  

一季度经济运行情况

  1.生产总值32.44亿元,比上年增长8.6%,增速居全市第一位。其中:第一产业5.12亿元,比上年增长3.8%,增速居全市第二位;第二产业15.69亿元,比上年增长7.8%,增速居全市第三位;第三产业11.63亿元,比上年增长12.1%,增速居全市第一位。

  2.规模以上工业增加值11.85亿元,比上年增长8.6%,增速居全市第一位。

  3.固定资产投资27.05亿元,同比增长21.5%,增速居全市第二位。房地产开发投资5.05亿元,增长26.2%,增速居全市第四位。

  4.全社会用电量1.48亿度,同比增长8.2%,增速居全市第二位;工业用电量0.53亿度,同比增长15.2%,增速居全市第二位。

  5.公共财政预算收入1.66亿元,同比增长32.4%,增速居全市第三位;全县公共财政预算支出10.22亿元,同比增长23.7%,增速居全市第七位;一般公共预算支出中八项支出合计8.74亿元,较上年增长43.3%,增速居全市第一位。

  6.国税收入0.96亿元,同比增长68.4%,增速居全市第八位;地税收入0.82亿元,同比增长98.3%,增速居全市第一位。

  7.金融机构人民币存款期末余额181.62亿元,同比增长8.9%,增速居全市第六位;金融机构人民币贷款期末余额66.65亿元,同比增长2.9%,增速居全市第七位。

  8.全体居民人均可支配收入预计3871元,同比增长9.1%。其中:城镇居民人均可支配收入预计6587元,同比增长9.0%;农村居民人均可支配收入预计2508元,同比增长9.2%。

  二、存在的问题

  1.工业生产稳中趋缓。第一季度,我县全社会用电量和工业用电量增速均为全市第二,但是国税工业增值税和地税工业税收增速仍然下降。工业在全县经济总量中占比较大,工业增长速度呈现回落趋势。2016年新增规模以上工业企业只有4家,对今年工业增长拉动较小。

  2.新增“四上”企业偏少。各乡、镇、办事处新增“四上”企业还未实现0的突破,缺乏新的经济增长点,经济增长后劲不足。原因:一是乡镇重视程度不高;二是大部分当年新增企业主营业务收入未达到入库标准,需进一步发展壮大。

  3.第三产业不容乐观。居民收入、消费水平偏低,消费拉动不强;产业层次不够高,结构上仍以传统服务业为主,现代服务业所占比重不高,高端服务设施不足,服务业整体竞争力偏弱。

  4.财税收入质量不高。

  5.金融机构存贷款余额增长缓慢。

  三、下一步工作打算

  1.狠抓工业项目建设。着力抓好续建、在建项目,确保尽快完工达产;对已签约的工业项目,要加大督导协调力度,使其早日落地、开工建设;条件成熟的项目,抓紧做好入库前期的准备工作。

  2.加大招商引资项目的力度。不断优化服务环境,创新招商方式,以增强产品关联度为出发点,大力引进竞争力强、成长性好、关联度高的龙头型项目,引进上中下游关联企业和配套项目,拉长产业链条,实现招商引资特别是引进外资新突破。

  3.加快对新增“四上”企业的培育。各乡、镇、办事处要继续加大“四上”企业特别是工业企业培育力度,做好相关协调和服务,为全县工业经济发展增添后劲。县政府对新增入库企业财政补贴政策继续执行。

  4.大力发展现代服务业。特别要加快发展信息、物流、金融、保险、仓储等生产性服务业,改造提升交通运输、餐饮、住宿、商贸等传统服务业,努力推进商务服务、文化旅游、健康养老、电子商务等新兴服务业。

  5.抓好税务部门税收征收工作。强化税源清查,强化税收征管,强化税收分析,强化“营改增”行业的后续管理,确保税收应收尽收。

  6.狠抓金融监管。建立到逾期贷款风险预警化解机制,列出影响信贷投放问题清单,提高信贷投放率。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/17 13:08:41