关于印发《淮滨县2018年初中毕业升学体育考试工作实施方案》的通知

信息来源: 教体局   发布时间: 2018-02-13   浏览次数:  
 【 字体:

  

  淮教文〔2018〕25号

  淮滨县教育体育局

  关于印发《淮滨县2018年初中毕业升学体育考试工作实施方案》的通知

各乡镇(办事处)中心学校,各初中:

  根据《信阳市教育局关于印发信阳市2018年初中毕业升学体育考试工作实施办法的通知》(教体卫艺〔2018〕34号)文件要求,经研究制定了《淮滨县2018年初中毕业升学体育考试工作实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

  淮滨县教育体育局

  2018年2月10日

  淮滨县2018年初中毕业生升学体育考试工作实施方案

  一、指导思想

  以全面提高学生的体质健康水平为目标,充分发挥体育考试激励和促进学生参加体育锻炼的作用,使体育考试真正成为推进素质教育和加强学校体育工作的重要手段,从而全面提高我县广大青少年学生的身体健康素质。

  二、考试时间

  按照全市统一要求,体育考试时间定于4月10日至5月10日之间进行(具体时间另行通知)。

  三、组织机构

  淮滨县2018年初中毕业升学体育考试工作由县教体局统一组织实施。县教体局成立了体育考试工作领导小组(见附件1),领导小组下设办公室,全面负责全县初中毕业升学体育考试工作。

  四、考试项目设置

  考试项目设置依据《国家学生体质健康标准2014年修正版》规定的项目。考试成绩以满分70分计入中招成绩总分。具体考试项目与分值为:

  1.身高标准体重:5分。

  2.肺活量体重指数:10分。

  3.立定跳远:15分。

  4.坐位体前屈:15分。

  5.1000米跑(男)、800米跑(女):25分。

  以上项目必须现场测试,不得减少。

  五、考场设置

  全县设一个考点,考点设在全民健身中心田径场、体育馆内。

  考点悬挂“2018年信阳市初中毕业升学体育考试淮滨县考点”。考点设咨询台和封闭的家长观看区,张贴放大的考生须知、考试规则、注意事项和评分标准等,设熟悉业务的工作人员解答家长提问,并将考场现场的监控录像连接到大屏幕,实时公布考生成绩,让家长观看考试过程。

  六、考试实施

  1.成立由教体局局长担任负责人的体育考试工作领导小组。其主要职责是:根据体育考试和招生工作的有关规定,制定有关体育考试的文件、考试方案、考试日程;选调培训考务人员;解决考试中出现的问题,处理违纪行为。

  2.按照省市教育部门的要求,体育考试考场全部使用智能化测试仪器,考试过程全程监控录像。考生信息、照片要与“普通高中招生考试考生基本信息”完全一致,考试成绩由“学生体育考试成绩IC卡”进行信息处理。

  3.实行考务长负责制。考务长主要职责是:贯彻落实各级教育部门下达的关于体育考试的各项规定和要求;对监考人员进行岗位培训;检查考试场地、器材;做好考试的各项组织工作。考场和考试中发生的有关问题,应由考务长主要负责。

  4.编排与资格审查。编排工作的主要职责是:根据全县学校、人数、远近合理编排参加考试时间、顺序,确保考试以学校、班级为单位进行;如遇突发事件调整时间应及时通知到校。资格审查工作的主要职责是:对因身体原因不能或暂缓参加考试的考生出具的证明、申请进行审核。

  5.检录与后勤。检录工作的主要职责是:在候考区按日程安排将编排好的考生分组,并重申考试纪律、注意事项等;然后将考生带入考场,考试结束后带出考场。后勤工作的主要职责是:按要求提供场地;摆放设备、检查电路;做好考务人员、考生的服务。

  6.监考。监考人员选用身体健康、思想品德良好、作风正派、遵纪守法、熟悉考试业务、能熟练操作考试智能化设备、当年无直系亲属参加中招考试的人员。其主要职责是:对考生身份进一步审核,确保一人一卡有序考试;重申该项考试注意事项;分考试项目对考生进行体育考试;现场报告成绩。

  7.考场纪律巡视。其主要职责是:监督、检查考务人员在考试中或考前、考后是否发生违反招生考试纪律的现象;对群众反映和检举的事例进行调查核实及处理。

  8.安全与医疗。安全工作的主要职责是:做好体育考试工作的安全预案;做好学校、学生的交通、饮食等安全教育的工作。医疗工作的主要职责是:在考点设立医疗救治点,备担架、氧气袋等医疗设施;专业医务人员值班;对考场出现突发情况进行及时救治;就近联系一所县级医院,一旦出现较重症时,及时送医院救治。

  9.成绩公告。其主要职责是:组织考生在五个项目考试结束时,凭IC卡在智能终端机领取自己的考试成绩单(或核实成绩后签字交考点封存);收回IC卡按学校、组别封存,并妥善保管不得丢失和损坏;将终端机连接电脑和打印机,打印各组成绩的同时存入电脑;上午全部考生的考试成绩在下午考试开始之前经数据打包后上传市教育局体卫艺科,下午的考试成绩在当日20:00前上传市局;每半天考试结束或一所学校考试结束后将成绩册打印交学校核对,学校填写《考试成绩核对确认表》(见附件8),连同打印成绩册一并交考场办,考生成绩确认无误签字后收回、封存,已上报的成绩不得更改。

  七、考试规则

  1.考生参加体育考试要着运动服装或轻便服装(不能有明显的标记)、穿运动鞋或平底轻便胶鞋,不得穿钉鞋(包括铁钉、塑料钉和胶钉)。

  2.每位考生五项成绩考试应在一个单元内完成。如因天气变化中断考试,使考生不能在一个单元内考完五项,可延长到当天完成。当天不能完成五项考试的考生,已考项目成绩无效,另行安排时间重新进行。

  3.身高标准体重。考生面向监控头,赤足,立正姿势站在身高体重磅的底板上(上肢自然下垂,足跟并拢,足尖分开成60度角)。足跟、骶骨部与两肩胛区与立柱相接触,躯干自然挺直,头部正直,耳屏上缘与眼眶下缘呈水平位,身体静止,待仪器播报成绩后,方可离开身高体重磅,仪器自动记录测试数值,身高以厘米为单位,保留一位小数;体重以公斤为单位,保留一位小数。每位考生测试一次,考生测量身高体重时,不得提脚跟或屈膝,身上不得携带改变体重的任何物品,否则按违规,零分处理。

  4.肺活量。考生面向监控头,使用干燥卫生的一次性口嘴(如使用非一次性口嘴,则每更换测试对象需消毒一次)。肺活量计主机放置于平稳桌面上,监考人员按开工作键,液晶显示“0”即表示仪器进入工作状态。考生进行一两次较平时深一些的呼吸动作后,更深地吸一口气,屏住气向口嘴处慢慢呼出至不能再呼出为止。吹气完毕后,液晶屏上最终显示的数字即为肺活量毫升值。每位考生测试三次,仪器自动记录并播报三次数值,自动选择最大值作为考试结果。以毫升为单位,不保留小数。考生考试中不得从口嘴处吸气或二次吸气,不得堵塞或弯折导气管,否则按违规处理。

  5.坐位体前屈。考生面向监控头,两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在地面上,两脚分开约10---15厘米,上体前屈,两臂伸直向前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。测试仪器的脚蹬纵板内沿平面为0点,向内为负值,向前为正值。记录以厘米为单位,保留一位小数。每位考生测试两次,仪器自动记录并播报其中最好一次成绩。考生上体前屈时,膝关节保持180°不得弯曲;不得突然发力推动游标,否则按违规处理。

  6.立定跳远。考生面向监控头,两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线,两脚原地同时起跳。每位考生试跳三次,仪器自动记录并播报其中最好一次成绩,以厘米为单位。两脚同时起跳时,不得有垫步、跨跳或连跳动作,否则按违规处理。

  7.男子1000米、女子800米跑。考生10---15人一组穿号码衣进行测试,站立式起跑。当听到“跑”的口令后起跑,同时开始计时。当考生的躯干部到达终点线垂直面时,考生腕表对准感应器记录成绩。以分、秒为单位记录成绩,不计小数。

  8.考生参试各单项成绩按就低不就高的原则计分。如男子1000米跑成绩4分13秒,按4分15秒计分,不按4分10秒计分;女子立定跳远成绩175厘米,按173厘米计分,不按176厘米计分。各单项成绩保留一位小数,不四舍五入计分。五项成绩合成总分,按四舍五入,不保留小数。

  信阳市2018年初中毕业升学体育考试项目评分标准(见附件2)

  八、对体育考试特殊情况的处理

  1.残免:因残疾申请免考的考生,应在考前持免考申请表(见附件3)、残联部门办理的残疾证(原件)到县教体局考务办申请免试手续。受理申请的考务办工作人员要和考生本人见面,确认情况属实后签字。其体育考试成绩按当年全县学生体育考试的平均成绩记入中招成绩。

  2.病免:因患哮喘、心脑血管及不宜参加剧烈运动的遗传性疾病等重大疾病的考生和在考前因临时伤(病)等突发性事件导致不能参加考试的考生,应在考前持免考申请表(见附件3)、县级以上医院诊断证明书到县教体局考务办申请免试手续,其体育考试成绩按当年全县学生体育考试平均成绩的80%记入中招成绩。

  3.缓考:因临时伤(病)等特殊情况暂不能参加体育考试的考生可申请缓考。由本人或家长提出书面申请(见附件4),经学校同意后,由校长签字并加盖学校公章报送考务长处申请办理缓考手续。缓考学生统一由县教体局在一周后安排时间进行考试,最迟不得超过十天。

  4.在考试过程中因伤病等突发事件而终止考试的考生,已考试项目成绩有效,未考项目按无成绩计算。如该考生申请缓考,经考务长批准,已考项目无效,同缓考考生在统一安排时间内重新考试。如因身体原因实在不能参加缓考,可申请补办免考手续,已考成绩无效,按病免情况对待。

  所有免考、缓考的学生填写申请表,经体育教师、班主任、校长同意后需在学校公示栏公示两周后方可报县教体局考务办办理免考、缓考手续,县教体局考务办在考试开始前一天将所有免考、缓考人员名单在考点成绩公示栏进行公示,直至考试结束;所有缓考考生在缓考时需由考务办全程录像以备查。

  九、严肃体育考试纪律

  1.为确保体育考试的顺利进行,按照市教育局要求,实行全封闭式体育考试,严密组织、严格纪律、严肃考风,同时要做到考试公平、公开、公正、准确。

  2.根据《信阳市2018年初中毕业升学体育考试工作实施办法》制定体育考试的有关规定,如考试须知、考务人员守则、工作人员守则、考场纪律等。

  3.凡出现弄虚作假、冒名顶替等情况,一经查实,考生成绩按0分处理。

  4.凡徇私舞弊、违反体育考试纪律的考务人员,一经查实,立即停止其工作,并视其情节轻重,按中招考务有关纪律严肃处理。

  5.凡有意破坏考试秩序、延误考试时间的人员,经发现不听劝阻者,交当地有关部门严肃处理。

  十、安全纪律要求

  1.各学校要组织所有初三毕业生考试前认真做好年度常规体检工作,并把好报名关。考生家长必须在知情同意书(见附件5)上签字(学校留存),学校方可组织其报名参加考试。要做好学生的思想工作和考试安全教育,教育考生在报名参加体育考试时既不要隐瞒病史病情,也不要虚报病症。

  2.各学校要制定并落实好《2018年初中毕业生升学体育考试工作安全预案》。签订安全工作目标责任书(见附件7)。加强考试现场医疗救护措施,消除安全隐患,防止意外事故发生。

  3.严格体育考试工作的管理,规范考务人员行为,做到公开、公平、公正、准确,确保体育考试工作的严肃性,保证2018年全县初中毕业生升学体育考试工作顺利完成。

  十一、收费标准

  按照《关于规范我省普通高级中学和中等职业学校收费项目及标准》(豫教财字〔1998〕96号)中每生收费10元的规定执行。各学校不得以任何理由、任何形式超标准收费。

  十二、考生信息采集及相关资料报送

  各学校务必于3月16日前完成考生相关信息采集,并于3月22日至24日报送考试信息(文本和电子版二种形式)到局体卫艺股审验。同时报送学校体育考试工作安全预案、目标责任书、病残免考申请表、本校考生的健康检测情况报告。

  附件:1.淮滨县2018年初中毕业升学体育考试工作领导小组成员名单

   2.信阳市2018年初中毕业升学体育考试评分标准

   3.信阳市2018年初中毕业升学体育考试病残免考申请表

   4.信阳市2018年初中毕业升学体育考试缓考申请表

   5.家长知情同意书

   6.淮滨县2018年初中毕业升学体育考试工作安全预案

   7.信阳市2018年初中毕业升学体育考试安全工作目标责任书

   8.淮滨县2018年初中毕业升学体育考试成绩核对确认表

  淮滨县教育体育局

  2018年2月10日

 附件1-8

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/04 15:18:06