淮滨县召开0-6岁儿童遗传性耳聋基因检测报告会

信息来源: 卫计委   发布时间: 2017-11-24   浏览次数:  
 【 字体:

  2017年11月22日上午,淮滨县0-6岁儿童遗传性耳聋基因检测报告会在县妇幼保健院五楼会议室召开,来自全县74名耳聋基因携带者的家长参加了此次会议,会议由卫计委副主任胡春明主持,郑州博奥生物医学研究所于瑞博士主讲。

  免费为0-6岁儿童开展耳聋基因筛查项目,是2017年淮滨县人民政府十件重点民生实事之一,淮滨县妇幼保健院作为项目定点筛查服务机构,免费为我县每位0-6岁儿童提供价值650元的耳聋基因筛查服务。

  于博士在会上说,通过耳聋基因检测,可以提早发现先天性耳聋基因、后天迟发性耳聋 基因的患儿,并进行医学干预,例如植入人工耳蜗、佩戴助听器等;可以发现携带药物性耳聋基因的宝宝,并对宝宝进行用药安全指导;也可以发现携带噪音、头部撞击、外伤等致聋的患儿,及时对其生活进行指导,避免悲剧发生;同时可以提示耳聋基因突变者的家人患耳聋的风险,家人一起来预防耳聋的发生。

  会议结束后,于博士对到场的所有家长疑问一一解答,并指导其宝宝及家人以后生活中需要注意的细节。家长们纷纷表示,感谢政府关爱新生儿,免费提供这么好的诊断机会。

  目前,通过该项检测筛查出的一例先天性耳聋患儿和2例药物性耳聋患儿,均已按照医生指导进行下一步治疗;这是我县健康扶贫工作工作中“以防为主、防治结合”的新做法,增强了群众的获得感和幸福感。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/05 16:34:07