淮滨县创新做法推动“1355”工程

信息来源: 卫计委   发布时间: 2018-01-11   浏览次数:  
 【 字体:

  淮滨县创新实施了健康扶贫“1355”工程,即建立1个智慧医疗信息中心,构建乡村检查、县级诊断、市级会诊3级诊断平台,完善诊断、治疗、康养、医保及能力提升5大体系,筑牢基本医保、大病保险、大病补充保险、医疗救助、政府财政补助5道防线。

  围绕“1355”重点做好以下五个方面工作:一是智慧医疗分级诊断体现便民惠民。利用“互联网+”,实现97个贫困村卫生室心电诊断和19所乡镇卫生院医学影像全覆盖,截至12月底上传医学影像(DR)远程会诊8273例,心电3733例,为1万余名贫困患者节省看病费用360多万元。二是基本医保费用代缴实现应保尽保。由县财政为建档立卡贫困人口每人代缴150元(2018年180元/人)的参保费用,实现了贫困人口医保全覆盖。三是轻度慢病医疗救助达到早防早治。除基本医保规定的门诊慢性病定额补偿外,对长期患有高血压、糖尿病等18种轻度慢性病贫困患者,每月可享受100-300元不等的门诊医疗救助,85%报销。截至12月底已有3602人次享受门诊报销721万元。四是大病基金创新建立解决就诊难题。由县财政筹资500万元建立贫困人口大病医保基金池,用于垫付罹患恶性肿瘤、白血病等大病贫困患者县外住院押金,使其能够看得起病。五是五道医保筑牢防线拔掉致贫病根。建档立卡贫困患者在享受基本医保、大病保险、大病补充保险、医疗救助四道防线补偿后,医疗负担仍较重的,县财政按照人均160元的标准筹集资金建立第五道医疗保障线,贫困患者县内住院免收押金,实行先诊疗后付费,五道保障“一站式”结算,2017年有7134人次享受第五道保障补偿641.62万元,贫困患者实际住院补偿比达95%以上。该县“1355”健康扶贫做法受到中国老促会的充分肯定,被王建会长誉为健康扶贫的“淮滨模式”。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/22 17:16:07