信阳:“淮滨模式”:老区健康扶贫的样板

信息来源: 央广网河南分网   发布时间: 2019-05-05   浏览次数:  
 【 字体:

  信阳市委副书记刘国栋(左三)在淮滨县董空村卫生室调研医学影像三级诊断项目运行情况

  乡村医生通过电脑将患者影像片传至淮滨县人民医院诊断

  淮滨县人民医院专家向前来视察的有关领导汇报医学影像三级诊断项目运行情况

  8月24日,淮滨县芦集乡董空村村民董士平因为胸闷而来到村卫生室就诊,在村医给其做完心电图后,不到10分钟就拿到了淮滨县人民医院专家的诊断结果,享受到村级医疗、县级服务。这种服务得益于在淮滨县开展的“健康扶贫医学影像三级诊断”项目。

  受惠于中国老促会的扶贫工程,淮滨县“健康扶贫医学影像三级诊断”项目今年6月开始运行。承担项目主要工作的淮滨县人民医院,已与该县16所乡镇卫生院和8个村卫生室实现了互联互通,形成了“乡村做检查、县级做诊断、市级做会诊”的诊疗模式,患者足不出户,专家随时诊断,有效减轻了贫困群众看病就医的费用负担。

  8月8日,中国老促会会长王健在淮滨县考察健康扶贫项目时说,“淮滨模式”远远超越了其他地方的做法,是一个升级版,堪称老区健康扶贫的样板。

  起因:中国老促会送来大礼包

  今年3月12日,中国老促会会长王健曾率中国老促会调研组来信阳就健康扶贫进行专题调研,听取信阳健康扶贫工作情况汇报,实地了解县、乡、村医疗机构配置、医疗技术设施和互联网开展等情况。王健说,他们将组织100家实力较强的民营企业对100个老区贫困村进行精准帮扶,为全国各省区市老促会在“产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、健康扶贫、电商扶贫”的五大扶贫上推广社会精准扶贫新模式发挥引路作用,在信阳这个革命老区准备重点进行健康扶贫。

  据中国老促会医委会副主任、中关村华医移动医疗技术创新研究院秘书长刘丰梅介绍,信阳地区智慧医疗分级诊疗平台的核心架构已经搭建,在信阳已经有7县87家医疗机构签约建设,但淮滨县在这么短的时间里,把医学影像三级诊断平台建得这么好,堪称“淮滨速度”。平台建立后,还能共享全国的医疗专家服务团队。

  有雨洪灾,无雨旱灾,是淮滨县自然灾害的真实写照。淮滨建县65年,先后发生洪涝灾害58次。曾经戴着贫困镣铐“跳舞”的淮滨,始终未能摘掉国家扶贫开发工作重点县,大别山片区扶贫开发工作重点县的帽子。目前,全县有97个贫困村,建档立卡贫困人口21181户80251人。

  灾难和疾病困扰着世世代代的淮滨人,因病致贫成为淮滨扶贫攻坚难以突破的瓶颈。通过对全县21181户建档立卡的贫困户走访、核查、问卷发现,“因病致贫,因病返贫”是脱贫攻坚这一场攻坚战中必须扫除的第一障碍。

  执行:“速度和力度”造就“淮滨模式”

  在全面决胜小康社会这一大决战面前,淮滨县委、县政府带领78万人民,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施健康淮滨建设。

  借中国老区建设促进会在淮滨健康帮扶的东风,该县高位推进,成立了由县委书记曾辉任组长、县长梁超任副组长的专项领导小组,强化领导,保障健康扶贫的有效推进。顶层设计,制定了《淮滨县医疗卫生脱贫专项实施方案》,明确部门职责,保障经费投入,强化宣传发动,提高服务水平,在淮河两岸上演一场保卫健康的大决战。

  6月10日,淮滨县健康扶贫医疗体系建设合作框架签订,由中关村华医移动医疗技术创新研究院为设计主体单位,在淮滨县全面构建并实施健康扶贫“355”工程。

  所谓的健康扶贫“355”工程,就是实施“乡镇卫生院、村卫生室做检查,县人民医院做诊断,市中心医院做会诊”的三级影像和三级心电诊断网络信息平台建设,迅速形成全县诊断、治疗、康养、医保及能力保障5大体系,推进“基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医疗救助、贫困人口医疗保障政府财政补助”5项措施,为群众提供了五道医疗防线。

  同一时间,淮滨县县级急救指挥中心乡级急救站筹建并投入使用,开启了基层医疗机构HIS、LIS、PACS三大医疗信息系统开始与三甲医院双向转诊疑难重症的绿色通道。

  同一时间,两所县人民医院,1所中医院,1所妇幼保健院、19所乡镇卫生院为患者提供“一站式”医疗服务保障。

  同一时间,落实家庭医生与居民签约服务,全县597名家庭签约医生准时出现在社区、村庄。

  随之跟进的是马集天佑安康颐养,县残联、民政、人社、救灾、扶贫等部门亦将计生特殊家庭、残疾人、低保五保、重点人群的健康体检纳入体系之中。全县265所530名卫生室人员得到系统的业务培训,形成了“小病进社区、大病进医院、康养回基层”的就医格局,彻底解决了“看病难,看病贵”的问题,让人民群众获得了实实在在的幸福感。

  在采访中,记者了解到,今年的6月12日,信阳首个“基层检查、上级诊断”的影像病例在淮滨完成。X光拍片经王家岗乡卫生院顺利上传到淮滨县人民医院。

  6月29日,首个淮滨县人民医院CT拍片顺利传输到市中心医院,互联互通。截至目前,全县已完成影像会诊病例突破2000例。

  医学影像三级会诊项目在提高乡镇卫生院医学影像诊断能力的基础上,整合了县域医疗资源。

  淮滨县人民医院院长杜云华说:“最终的结果需要专家的确诊。目前,县人民医院牵头成立影像专科联盟,组建影像专家服务团队,建立远程影像诊断运行机制,实现全县影像专科资源的共享,并对基层专业人员进行集中培训。”

  效果:老百姓省钱省心省力

  董空村村民董士平说:“过去,乡里村里没有这条件,俺到县里来回一次很不容易。互联互通,让俺贫困户在家门口就能享受到县级甚至市级专家的会诊,方便、实惠。”

  医学影像三级诊断项目的实施实现了医疗资源的下沉,符合国家的基层首诊、分级诊疗、急慢分治、上下联动的分级诊疗政策要求,成为基层医疗机构医联体医共体建设的抓手,方便了群众就医,减少了群众看病成本,深受基层患者和基层医务工作者的欢迎。

  淮滨县芦集乡卫生院院长章新成说:“建立网络平台、运用互联网技术,使我们乡村两级(医疗机构)插上了互联网的翅膀,通过技术升级把一批老设备重新利用起来,业务得到培训和指导,服务能力进一步加强。”

  健康扶贫,互联共享,一组鲜活的数字,让记者看到“355”工程非凡的业绩:

  目前,19支健康扶贫工作队分别深入到各行政村,为淮滨县65440名65岁以上老年人免费开展一般体格检查、血常规、空腹血糖等健康体检项目;为20976名糖尿病和56709名高血压病患者开展定期随访服务,建立完善个人健康档案;落实9363名农村孕产妇住院分娩补助280.89万元;免费为8895对准备生育孩子的夫妻提供了孕前优生健康检查;免费为9501名农村育龄妇女发放叶酸72764瓶,免费为8648名新生儿提供听力筛查服务;免费为0~6岁儿童提供乙肝、卡介、麻疹等11种一类疫苗接种服务;为3400名计划生育户解决奖励扶助资金408.2万元。

  联通一个多月,共为贫困患者减免诊断费、节省交通费等10万元。

  仅仅100天,淮滨县“355”工程,上联市级三甲医院,下贴千万民众之心,把党的扶贫政策、优质服务送到群众家门口,演绎出一场医疗变革。

  淮滨县人民医院院长杜云华说:“王健会长8月8日在我县考察健康扶贫项目时说,‘淮滨模式’远远超越了其他地方的做法,是一个升级版,堪称老区健康扶贫的样板。”

  没有全民健康,就没有全面小康。淮滨县致力把医学影像三级诊断系统编入云PACS系统,运用互联网,同步实现PC、PAD手机等终端技术,构建出一种上联专家团队,共享专业技术,下接乡镇卫生院、村卫生室,服务基层百姓的医疗诊断新模式,不仅打通了人民群众健康保障的“最后一公里”,更打破了“因病致贫、因病返贫”的怪圈。

  8月24日,信阳市各县(区)分管医疗卫生的县级领导、扶贫办负责人、医院院长近百人齐聚淮滨学习取经,现场调研“健康扶贫医学影像三级诊断”项目。信阳市委副书记刘国栋现场总结了其十大优点:一、百姓看病由难到易;二、花钱由贵到省;三、诊断由慢到快;四、对医由疑到信;五、水平由低到高;六、投医由乱到准;七、病人由跑到等;八、大病由转到留;九、检查由烂到精;十、感受由烦到爽。

  调研中,刘国栋对淮滨县委、县政府负责人说:“脱贫攻坚大计,健康扶贫半壁,你们把最高端的资源引入最基层,抓住了重点。下一步,‘淮滨模式’将向全市推广。”

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/05 16:34:07