淮滨泥叫吹:活在民间的民俗符号

信息来源: 文化信阳   发布时间: 2019-05-05   浏览次数:  
 【 字体:

  淮滨泥叫吹,源于淮河流域母系氏族社会,采用泥捏吹声,逐渐演变成儿童玩具,乃至今天的艺术品。它的出现填补了淮河流域没有泥塑作品的历史空白。其实,早在泥叫吹走进当代人们视线之前,它就已经在淮滨流传了数千年,有着极其久远的历史渊源。

  2008年,淮滨县在非物质文化遗产资源调查中发现了肖营村的彩绘泥塑——泥叫吹,这引起了河南省非遗专家的重视。从此,泥叫吹这一隐藏于民间5000多年的民间美术,虽经沧桑变幻,时代更替,却再次曝光于世人面前。然而,别看这" 泥叫吹"虽小,但其制作工序却相当繁杂,而且一个都不能少。

  淮滨以居淮河之滨而得名,位于河南省东南部,地处淮河中上游,豫皖两省交界处。由于淮河的冲击,地势低平,土质细腻,粘和性高,为泥叫吹的制作提供了天然条件。

  "泥叫吹"过去主要是以鸟为原型,在身上的隐蔽处设有几个小孔可以吹响。根据孔的数量不同,声调有单音、双音之分,可以看作是过去的一种简单的乐器。

  泥叫吹可以吹响,全靠它身上的气孔。“泥叫吹”的入气孔多开在头部或尾部,回音孔则多开在腹部或中部,吹之清脆响亮。当然,泥叫吹的开孔是需要相当的技巧的。

  在彩绘的图案上,泥叫吹多用花瓣纹、鱼鳞纹、席纹、羽毛纹、凤尾纹、回水纹等; 从色彩上看,多以绿色为主,间以黄、白红、蓝、墨、玫瑰、粉红等色彩纹饰,色泽亮丽,对比强烈。

  历史虽然过去了5000多年,在新时代的今天,淮滨县众多的泥叫吹艺人,用自己灵巧的双手,不断传承和发展着泥叫吹的艺术。这也推动着淮滨泥叫吹不断地改革发展,为淮滨的经济社会发展做着越来越大的贡献。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/13 19:46:57