淮滨:泥叫吹成抢手货

发布时间: 2022-02-11

  “扯罗罗,捞堂堂,南山来个花姑娘。捎的啥包,小叫吹子。俺孩儿吹了,命也长,身也强。”这首在淮滨县传唱已久的歌谣,说的就是当地非常有特色并很受欢迎的泥叫吹。

  连日来,淮滨县淮河文化主题公园内,游人如织,处处欢声笑语。“我每年都会买一个吉祥物,今年是虎年,所以就买‘老虎’,比如去年是牛年,我们这边就买‘牛’,这个是我们这的非物质文化遗产,所以还是有很好的寓意。”淮滨县市民孙雅文手拿泥叫吹吹起明亮的响声,高兴地说。

  “因为今年是虎年,所以‘老虎’卖得比较火,我从除夕卖到现在已经七天啦,同时,我还根据时代的需求,开发了一些现代版的、受小朋友欢迎的卡通作品,像光头强、熊大熊二,还有这个小猪佩奇,这几天的售卖,收入还可以,一天能卖个一千到两千元。”2月6日,河南省非物质文化遗产传承人郑金宇告诉记者。

  淮滨泥叫吹泥土来自淮河沿岸冲积平原,土质细腻,黏合性高,不开裂。泥叫吹造型以动物为主,人物为辅,型制尺寸有大有小,生动传神,个个都能吹响。泥叫吹的入气孔多开在头部(人物)或尾部(动物),回音孔多开在腹部或中部。吹之清脆响亮。

  淮滨县泥叫吹是属于“中和之美”的一种彩绘泥塑,是写真与写意的统一,理性与感性的交融,也体现着神话故事和民俗生活。随着人们物质文化生活的提高,极富乡土气息的淮滨泥叫吹又被赋予了新的寓意。

主办: 淮滨县人民政府 承办:淮滨县人民政府办公室
电话:0376-7761063 7761064 邮编:464400
© All Rights Reserved. 豫ICP备09002785号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/01/09 13:22:03