淮滨县姓氏文化漫谈

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2017-07-19   浏览次数:  
 【 字体:

  姓氏文化是独具中国特色的优秀传统文化,说到姓和氏的关系,大家觉得是一回事,其实不然,先秦时代姓和氏有着严格区别。姓是代表共同血缘关系的种族称号,起源比较古老,形成之后非常稳定。氏则是由姓所衍生的分支,相对于姓,氏是后起的。《左传·隐公八年》有段话清楚揭示了姓和氏的关系。

  “天子建德,因生以赐姓,胙土而命氏。诸侯以字为谥,因以为族;官有世功;邑亦如之”。

  意思是说天子建立有德之人为诸侯,根据他的出生赐姓,分封土地又根据封地命氏。诸侯对卿大夫以字作谥号,后人便作为族号。世代担任官职有功者就以官名为族号,也有以封邑为族号的。

  周代的姓和氏有一套相当严密的制度,是封建宗法制度的主要组成部分。姓是人生来就有,用以别婚姻,但氏是分贵贱的,只贵族才有。在以男子为中心的周代,男子作为氏族主体和代表只称氏而不称姓。随着封建宗法制度的崩溃,氏族贵族日趋瓦解,姓和氏开始合二为一。

  今天,淮滨县域内的姓氏大约210个左右,其中人口较多的姓有任、孙、符、刘、郑、吴、吕、杜、简、王、张、李等。发源于淮滨地区的姓氏主要有蒋姓、孙姓的一支和白姓的一支。

  蒋姓:史书载西周初周公三子伯龄被封于期思之地赐氏为蒋,蒋氏领诸侯之封约400年,国灭后族人遂以氏为姓,四海繁衍名人辈出。期思今为淮滨县期思镇政府驻地,期思为蒋国故地在《水经注》、《汉书·地理志》、《后汉书·郡国志》以及其它地志、历史古籍中都有记载。期思是古蒋国之都,是中华蒋氏的发源地。

  孙姓:孙姓是中国古老的大姓之一,经历代发展演变,支脉众多。孙姓来源有六支,其中三支根在河南。一是出自姬姓根在卫辉市的武仲以祖父惠孙的字为姓氏,又叫孙仲;二是出自子姓的殷纣王叔父比干之后,他们为避难改为孙姓;三是春秋时期楚国令尹孙叔敖之后。《新唐书·宰相世系》载:“(孙氏)又有出自芈姓,楚玢冒生王子蒍章,字无铇,生蒍叔伯吕臣,孙蒍贾伯赢生蒍艾猪,即令尹孙叔敖,亦为孙氏”这段话说孙叔敖出自芈姓,是楚玢冒王的后代,孙叔敖的后人则以孙为姓。孙叔敖是春秋时代的楚庄王令尹,后人称之为楚相,他为政期间清正廉明,深受百姓拥戴,是《史记》记载的循吏第一人,后世誉为第一清官。孙叔敖后人为纪念他就以孙字为姓。孙叔敖是期思人,所以期思也是孙姓一支的发源地。今天,固始、淮滨的孙姓很多,孙姓也是淮滨县域人口较多的姓氏之一,聚落沿淮河自东向西分布。

  白姓:白姓也是中国古老大姓之一,起源有白乙丙、白民国、白公胜等多种说法。其中白公胜说是以邑为氏,白公胜名胜,是楚平王孙子,后封为楚国白邑县公,所以又叫白公胜。秦国有名将白起,唐朝时白居易在《太原白氏家状二道》中说白起是白公胜的裔孙。白居易自述白氏先祖世系的《太原白氏家状二道》说:“白氏芈姓,楚公族也。楚熊居太子建奔郑。建之子胜,居于吴楚间,号白公,因氏焉。”白公胜封于楚国白邑,经考证就在今淮滨县一带。《水经注》载“(长陵)东北望白亭十里”。《光州志》载“(息县)白亭里领保二,曰新里集,曰杨家集”就是今天的淮滨县新里集、杨集。新里西有白亭庙,固城集旧有石碑刻“公子胜筑城于此”,淮滨境内有地名“白湖”、“白大湖”、“白水湖”、“白桥”、“白埠口”等等。同时,在白亭庙附近发现了大面积的古遗址。因此,楚白邑就在淮滨一带,淮滨是白姓一支的发源地。

  中国人的凝聚方式是由家庭到家族,宗族直至国家民族的凝聚,姓氏文化的研究有利于加强民族认同感和凝聚力。中国人的姓氏是一种国情资源,姓氏文化里面包含着民族性格、民族精神,是中华民族认同的标志。研究姓氏文化、开发姓氏资源,对促进经济社会发展、促进和谐社会建设、弘扬中华优秀传统文化都具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  (作者简介:尤新峰淮滨县文广新局退休干部,淮河博物馆顾问)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/13 19:44:04