淮滨县革命历史简介

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2017-07-25   浏览次数:  
 【 字体:

  淮滨县革命历史简介

  淮滨县位于豫皖结合部,在革命战争年代,具有光荣的革命传统,这里是鄂豫皖苏区的一部分,是红军四次“反围剿”期间苏区的主要后防,淮滨人民为新中国的成立做出了积极的贡献。

  一九二一年七月一日,伟大中国共产党的诞生,给全国劳苦人民点燃了指路明灯,也为淮滨人民指出了可奔的光明前程。为了争取解放,淮滨人民在党的领导下,经历了充满血与火的艰难奋斗历程,直至最后取得胜利的伟大斗争。早在一九二二年,河南早期中共党员江梦霞,借在张庄义学教学之机,宣传革命思想,教育学生求知上进,为国为民。一九二七年二月,由外地返乡的中共党员方亚伯、徐自强,创建中共张庄支部,揭开了党在淮滨光辉史册的第一页。一九二八年五月,党组织在淮滨地区西部,发动和领导了“周防暴动”,打响了息淮地区武装反抗国民党反动统治的第一枪。一九三四年,党领导下的息新红军游击队,以麻里店为中心据点,四面出击,镇匪除霸,威震豫皖边境。一九三八年,淮滨人民和国民党爱国官兵团结配合,抗击入侵日军,维护民族尊严,显示了自身的觉悟和力量。一九四一年二月至一九四二年五月,领导机关设在张庄集的豫东南地委和豫皖边地委,坚持隐蔽活动,发展和保存革命力量,有力地配合了新四军坚持华中抗战。一九四七年,刘邓大军挺进大别山,淮滨人民踊跃支前,不少青年报名参军参战。一九四九年六月至十月,中共洪淮工委和洪淮剿匪指挥部,领导和武装人民,以乌龙集为中心,全面开展剿匪,彻底摧垮了国民党在淮滨县的反动统治,区、乡新政权相继建立,全县人民迎得了解放,迎来了光明。

  党领导淮滨人民进行艰苦卓绝的斗争中,不少壮烈之举震撼人心,许多英勇事迹可歌可泣。如王宏业、胡日新、崔华楼、郑伯英等共产党员,对敌斗争坚强不屈,抛头颅壮烈捐躯,他们的鲜血染红了淮滨大地。还有一大批为淮滨解放而献身的革命烈士,无法一一澄清他们的籍贯和姓名,但是我们永远不能忘记这些先烈为家乡人民的解放所建立的丰功伟绩。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/22 17:14:17