我县喜获“中国十佳生态旅游城市”称号

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-01-30   浏览次数:  
 【 字体:

  1月27日我县在北京召开的2018“绿色发展 美丽中国”典范城镇与景区高峰论坛暨中华环保联合会生态城市工作委员会筹委会成立大会上,喜获“中国十佳生态旅游城市”称号!

  淮滨县,因位于淮河之滨而得名,淮滨历史悠久,人文淳厚,区位优越,交通便利,资源众多,物产丰富。总面积1209平方公里,人口75万,辖19个乡(镇、办事处),289个行政村。

  近年来,淮滨县始终把生态旅游作为一项民心工程来抓,将其纳入美丽淮滨建设的“五位一体”总布局,提出“一城一区三基地”战略规划,积极采取有效措施,不断加大生态文明建设和环境保护工作力度,大力推进以“走读淮河”、东西湖景区为中心的旅游基础设施、配套服务设施建设,加快构造现代服务业发展体系,城乡面貌变化巨大,人居环境明显改善,成为一个创业者向往、投资者留恋、居住者舒心的“生态和谐宜居”之地。先后荣获“全国首批创建生态文明典范城市”、 “中国生态魅力县”、“国家卫生县城”、“省级园林县城”、“河南省林业生态县”等荣誉称号。饮马港国家级湿地公园被列入国家重点项目库,全县生态旅游呈现良好发展态势。

  淮滨的生态旅游正在快速发展。“走读淮河”开业运营,淮南湿地更加美丽,期思古城、蒋国故里更具规模,淮河博物馆文化更浓,蒋氏根亲文化旅游初具成效,淮滨北庙下溃旅游小队体验农业模式迅速发展,农家乐旅游、栏杆农业生态园旅游更加丰富,淮滨红色旅游、宗教旅游逐步开通。

  淮滨城市配套设施越来越完备,公园、游园随处可见。太白顶、淮源碑、守护淮河景区、桃花夫人、淮上菜园、子路问津、孙叔傲祠、智慧使者雕塑、文峰塔、管鲍祠;淮南王宫李家围子地主庄园、禹王宫、龙兴寺、镇淮楼、射阳楼、水街、五亭桥、文游台、郑板桥书画院、沙滩浴场、环湖自行赛道等景观资源也将相继建成并开放。

  以湿地自然保护区、森林公园、东西湖公园景区等为依托建立一批生态文化和生态文明教育基地;积极开展“世界湿地日”、“爱鸟周”和“野生动物宣传月”、“淮河流域鸟类摄影艺术展”、“生态淮滨摄影大赛”、“湿地风光展”等一系列的生态文化建设活动,激发了淮滨活力,增添了淮滨魅力,提升了淮滨实力,扮靓了梦里水乡,淮滨美誉度和知名度正在不断提升。全县共同保护生态、建设生态、享受生态的绿色文明、生态淮滨意识根深蒂固,已完全融入人们生活。

  淮滨的未来将更加辉煌。三年后,高铁通车,淮河航道,通江达海。阜阳机场、信阳机场潢川机场相继建成;淮息高速、淮固高速已经通车,邢息高速、淮阜高速、沿淮高速相继开工建设;水运方面,在河南范围内,将形成北有郑州航空港、南有信阳淮滨港,使淮滨全面融入“一带一路”,淮滨“四通八达”的立体交通初具成效。

  三年后,淮滨农村道路更加畅通。乡村道路进一步发展,村村通,户户达。淮滨人日常出行更便捷,淮滨汽运北站将建成拖入使用,环保型的城市公交已经投入运营,城市共享单车计划已逐步实施。

  三年后,淮滨将建成一批美丽乡村。将有一批产业基础较好、生态环境优良、文化积淀深厚的村庄迅速发展,形成独具一格的美丽村庄。

  三年后,淮滨的空气将更加清新。淮滨秸秆禁烧效果显著,环境污染得到有效治理,农作物秸秆得到广泛利用,生活污水得到良好治理,海绵城市功能彰显。淮滨将天更蓝、水更绿!

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/13 19:45:19