淮滨县教育系统扎实做好预防未成年人溺水工作

信息来源: 淮滨县政府   发布时间: 2017-05-27   浏览次数:  
 【 字体:

  入夏以来,淮滨县教育系统采取有力措施,提高认识,落实责任,强化教育,加强协调,狠抓管理,扎实做好预防未成年人溺水工作。

一是落实工作责任,明确工作要求。

县教体局于4月20日召开全县各中小学、幼儿园负责人会议,传达学习《淮滨县预防未成年人溺水专项治理工作方案》,印发《淮滨县教体局关于开展预防未成年人溺水工作方案》,要求必须把防溺水工作作为当前和暑期一项重要工作来抓,校长要思想认识到位,落实工作责任制,切实克服麻痹思想和侥幸心理,确保工作落到实处。

二是加大宣传力度,强化安全教育。

各校积极落实县教体局预防未成年人溺水“五个一”要求,共召开师生集会300余场次,开展主题班会进行防溺水教育6600余次,召开学生家长会300多场次,走访学生家长70000余人次,发放《致家长的一封信》约10万余封,与学生家长签订防溺水安全责任协议书近12万份,在学校周边水域处设置各类安全警示、宣传标语2600多条。同时,还利用安全信息教育平台、橱窗、板报、宣传栏等形式,宣传防溺水安全知识,增强学生及家长的安全防范意识,构建学校、社会、家庭三位一体的防溺水安全防范网络。

三是严格考勤管理,强化监管责任。

各校在正常上课期间,加强对学生出勤情况的统计与管理,学生事假或病假必须由家长签字,并及时落实。一旦发现学生无故缺勤,立即与家长联系,了解具体原因,严防学生到河湖、沟塘、水库游泳。对于个别辍学学生,各学校做好统计,并与家长对接,督促学生家长做好防溺水监护工作。

四是争取乡村支持,形成工作合力。

各学校主动加强与所在乡镇、村委会的联系,积极争取学校所在地乡镇政府、村委会的支持。目前各学校已与当地政府及村委会共同对学校周边危险水域进行了排查,并在易发溺水事故的区域设立警示标志,进一步强化危险水域的安全管理。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 10:33:34