淮滨县工商质监局开展“打假冒保三夏”专项行动

信息来源: 淮滨县政府   发布时间: 2017-05-25   浏览次数:  
 【 字体:

  为维护“三夏”期间农村市场秩序,确保农民利益不受侵犯,淮滨县工商质监局开展“打假冒保三夏”专项执法行动,全力助农富农。

  与当前开展扶贫攻坚工作相结合,该局在开展对口帮扶工作同时深入田间地头、集市村街,向群众发放宣传资料,有针对性地宣传与护农相关的政策法规,讲解分辨假冒伪劣农资商品的方法,提高广大农民群众识假辨假能力。

  与“红盾护农”专项行动相结合,该局对辖区经营种子、肥料、农药等农资商品经营者的主体资格进行审查,查看其是否有合法有效证照,是否超范围经营,各类农资进货渠道是否符合要求,对部分农资进行抽样备检;实行拉网式排查,不留死角,对非法经营农资和经销假冒伪劣农资的行为,坚决予以查处。该局建立健全农资市场长效监管机制,督促农资经营者认真落实“两账两票一卡一书”自律制度,实现农资经营“源头清、监管严、去向明”的监管目标,从源头上治理和规范农资经营行为。

  与推行行政指导工作相结合,该局将人性化执法理念融入农资市场监管之中,依托日常检查,通过提示、说明、警示、责令改正等方式,加强事前指导、事中规范、事后监督,增强市场主体的自律意识,及时引导广大农资经营者自觉规范经营行为,促进其守法经营、诚信经营,确保农业增产增效和农民增收。

  截至目前,该局检查各类农资经营主体1272户,发放宣传资料2200余份,抽检种子、化肥、成品油50多批次,下发责令整改通知书9份,查处取缔无照经营户3户,查处涉农违法案件4起,进一步规范农资市场秩序,确保“三夏”农业生产的顺利进行。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 10:33:34