淮滨县人民政府办公室关于做好鼓励引导市场经营主体在我县设立独立法人机构的通知

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2017-09-15   浏览次数:  
 【 字体:

  淮政办〔2017〕105号

  淮滨县人民政府办公室

  关于做好鼓励引导市场经营主体在我县设立

  独立法人机构的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门:

  为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强和改进政府对市场经营主体的服务和监管,保护市场经营主体的合法权益,促进公平高效竞争,根据《省发改委、财政厅等9部门关于做好鼓励引导市场经营主体在我省设立独立法人机构工作的通知》(豫发改〔2017〕152号)和《市发改委、财政局等9部门关于做好鼓励引导市场经营主体在我市设立独立法人机构工作的通知》(信发改服务业〔2017〕140号)精神,结合我县实际,现就做好鼓励引导市场经营主体在我县设立独立法人机构有关事项通知如下:

  一、总体要求

  鼓励引导市场经营主体在我县设立或登记具有独立法人资格的机构,开展独立法人化运作,对于推进简政放权和优化政府服务,规范市场经营主体行为,激发市场主体活力,吸引更多社会资本投资,促进经济持续健康发展具有重要意义。做好这项工作,要坚持政府引导与市场运作相结合,扶持促进与规范管理相结合,突出建筑业、物流业、电子商务、金融业、政府和社会资本合作(PPP)项目、研发机构等领域,以降低运营成本、规范市场监管、扩大招商引资为着眼点,完善政策措施,强化服务保障,力争今年第三季度实现工作任务大头落地,年底前符合条件的省(境)外企业在我县设立独立法人机构任务基本完成。

  二、主要行业任务分工

  (一)建筑业

  由县住建局牵头负责,主要任务是:

  1.吸引县外大型建筑业企业到我县登记设立独立法人机构,将企业总部迁入我县或在我县注册子公司的,按照“绿色通道”规定优先办理有关注册手续,并同等享受我县建筑业企业各种奖励优惠政策。

  2.引导鼓励县外建筑业企业在我县注册独立核算的分支机构,办理工商税务登记。

  3.鼓励引导县外建筑业企业与我县建筑业企业组建施工联合体,承担综合管廊、地标性建筑等重大项目建设。

  (二)物流业

  由县发改委牵头负责,主要任务是:

  鼓励县外物流企业在我县设立独立法人企业。引导在我县建设物流运营设施、开展业务招标等活动的大型物流企业在我县完成法人注册,在我县开展区域分拨和城市配送业务的快递企业在我县完成法人注册,国内快递物流企业在我县注册子公司。

  (三)电子商务

  由县商务局牵头负责,主要任务是:

  1.鼓励电子商务企业在我县设立具有独立法人资格的企业总部和区域性、功能性中心等。引导承接代理国内外大型知名电商淮滨业务的企业在我县完成法人注册,在我县开展业务的中小型电子商务企业完成在本地法人注册。

  2.鼓励大型知名电商在我县开展农村电商业务的各类运营中心完成独立分支机构注册。

  (四)金融业

  由县政府金融办牵头负责,主要任务是:

  1.吸引县外金融机构在我县设立区域总部、业务总部,以及数据中心、清算中心、银行卡中心、研发中心等专业服务机构和后台服务机构。

  2.鼓励设立和引进创业投资基金、产业投资基金、私募股权基金、融资租赁公司、小额贷款公司、典当行等准金融机构。

  3.支持有条件的中心城区规划建设服务业集聚园区,创新服务保障,吸引创新型金融企业集聚。

  (五)政府和社会资本合作(PPP)项目

  由县财政局牵头负责,主要任务是:

  采用PPP模式的基础设施和公共服务项目选择确定的社会资本方特别是县外社会资本方,要在项目所在地依法注册设立具有独立法人资格的项目公司,负责按PPP项目合同承担设计、融资、建设、运营等责任。对于政府注入资本金的,由政府出资人代表与社会资本方共同注册设立项目公司。鼓励设立由国有、民营、外商等社会资本共同参与的混合所有制项目公司。引导PPP项目县外施工企业在我县注册设立独立核算的分支机构。加强项目公司融资建设、运营服务监督,强化信用约束,确保PPP项目顺利运营。

  (六)研发机构

  由县科技局牵头负责,主要任务是:

  1.推动本地基础条件较好的企业、科研院所开展内设研发机构独立法人化运作,新组建或控股组建独立法人研发公司,通过技术服务和成果输出服务母体企业及产业链上下游企业。

  2.支持国内外一流大学、科研院所和龙头企业在我县建设主要从事研发及其相关活动,创新创业与孵化育成相结合,产学研紧密结合,具有独立法人资格的新型研发机构。

  三、主要部门任务分工

  (一)县工商质监局:负责完成以上6个行业在我县设立独立法人机构工商注册情况调查,摸清底数,核实有关数据。制定具体工作措施,创造有利条件,为在我县设立独立法人机构的企业提供“绿色通道”。

  (二)县国税局、地税局:负责完成以上6个行业在我县设立独立法人机构纳税情况调查,摸清底数,核实有关数据。制定具体工作措施,创造有利条件,为在我县设立独立法人机构的企业纳税提供优质服务。

  (三)县统计局:负责完成以上6个行业在我县设立独立法人机构入库情况调查,摸清底数,核实有关数据。制定具体工作措施,确保完成法人注册企业及时入库,做到应统尽统。

  (四)县邮政局:负责完成快递企业在我县设立独立法人机构入库情况调查,摸清底数,核实有关数据。制定具体工作措施,创造有利条件,为在我县设立独立法人机构的快递企业提供优质服务。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。为加强和改进政府对市场经营主体的服务和监管,县政府成立鼓励引导市场经营主体在我县设立独立法人机构工作领导小组,形成政府牵头、部门分工负责的协调推进机制,结合贯彻“放管服”改革,制定工作方案,细化分解任务,切实提高在我县从事生产经营活动的市场经营主体在我县法人注册率。

  (二)强化政策支持。各部门要结合我县实际,在法定权限内制定鼓励和吸引市场经营主体在我县设立独立法人机构的产业、财税、土地、人才等政策,探索市场经营主体法人化的创新举措,不断拓展新领域。

  (三)加强部门联动。金融、物流、电子商务、建筑、房地产、政府和社会资本合作(PPP)项目、研发等领域行业主管部门要发挥自身职能作用,县工商质监、税务、统计等相关部门要加强配合,简化办事程序,提高办事效率,为市场经营主体注册法人机构创造便利条件、提供优质服务,确保县外企业进得来、落得下、能发展,顺利在我县设立独立法人机构。

  淮滨县人民政府办公室

  2017年9月12日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/11 08:46:26