淮滨县人民政府办公室关于做好农村敬老院孤寡老人关爱工作的通知

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2017-09-15   浏览次数:  
 【 字体:

  淮政办〔2017〕104号

  淮滨县人民政府办公室

  关于做好农村敬老院孤寡老人关爱工作的

  通 知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  为贯彻落实《信阳市人民政府办公室关于进一步加强农村敬老院建设和管理的通知》(信政办〔2016〕83号)文件精神,切实做好农村敬老院孤寡老人的关爱工作,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  为弘扬中华民族传统美德,增强社会责任感,积极关爱帮助社会弱势群体,在重阳节来临之际,各乡镇人民政府(街道办事处)要将农村敬老院孤寡老人关爱工作纳入当前的重要工作议程,从思想上重视老人,从行动上帮助老人,通过看望、慰问、捐助等一系列活动,弘扬社会正能量,在全社会形成尊老敬老爱老的良好氛围。县民政部门要做好牵头工作,加强沟通协调。

  二、工作措施

  (一)全面加强农村敬老院孤寡老人基本保障。全面加强农村敬老院孤寡老人的基本生活保障工作,提高孤寡老人生活幸福感。加大对农村敬老院服务设施的投入力度和运营保障,满足农村孤寡老人日间照料、文化娱乐等方面需求。县财政部门要认真落实信政办〔2016〕83号文件精神,及时拨付农村敬老院管理经费和护理费用,并纳入县级财政预算。

  (二)积极推进农村敬老院孤寡老人关爱服务。在当地政府的统一领导下,乡镇(街道)民政部门要切实担负起牵头部门职责,制定农村敬老院孤寡老人关爱服务计划,对于生活困难、孤苦无依或长年患病的孤寡老人,除提供必要的生活照料外,还要积极开展义工服务、上门诊疗、急事随叫随到等服务,努力提高孤寡老人的生活质量。

  (三)开展评选“敬老爱老模范人物”评选活动。县文明办、县救灾办牵头,在全县开展“敬老爱老模范媳妇、敬老爱老模范少年、模范敬老院长、敬老爱老道德模范”评选活动,弘扬敬老爱老社会风尚,褒扬敬老爱老行为,提升社会关注,引领社会风气。县妇联、县教体局积极参与组织,采取多种形式,广泛发动,在全社会形成敬老爱老氛围。

  (四)开展“我为老人献爱心”活动。各乡镇(街道)要利用重阳节和春节前的时间,广泛加强与本乡成功人士或爱心人士联系,以座谈会、恳谈会等形式鼓励他们为农村敬老院捐钱、捐物,改善农村敬老院生活环境,提升农村孤寡老人生活质量。县工商联牵头组织各工商企业为农村敬老院奉献爱心,县慈善总会要帮助规范程序,完善手续,对在捐助工作中,作出突出贡献的单位和个人,以适当方式给予表彰和鼓励。

  三、组织领导

  县政府成立农村敬老院孤寡老人关爱工作领导小组,分管县领导任组长,县救灾、财政、教体、妇联、工商联等单位为成员,领导小组下设办公室,县救灾办主任兼任办公室主任。各乡镇(街道)工作开展情况分别于2017年10月28日(重阳节)、2018年3月2日(元宵节)前报县救灾办。

  淮滨县人民政府办公室

  2017 年9月13日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/20 16:23:17