开辟高质量发展新境界

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-08-06   浏览次数:  
 【 字体:

  ——二论深入学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神

  □河南日报评论员

  明者因时而变,知者随事而制。肩负起新时代中原更加出彩的历史使命,我们必须以党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话为统领,深入践行新发展理念,开辟高质量发展新境界。

  不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。党的十八大以来,习近平总书记成功驾驭我国经济发展大局,形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。从基本遵循看,高质量发展是体现新发展理念的发展;从战略目标看,高质量发展是建设现代化经济体系的发展;从基本路径看,高质量发展是质量变革、效率变革、动力变革的发展;从根本目的看,高质量发展是坚持以人民为中心的发展。推进经济发展高质量,是抓好科学发展第一要务、实现中原更加出彩的必然要求。

  经济发展是一个跟随时代步伐的螺旋式上升过程,而每一次上升的起点,都是从量变到质变的“临界点”。迈进新时代,新一轮科技革命和产业变革正在重构创新版图、重塑经济结构,新一轮以高质量发展为导向的区域竞争正在展开,我省在很多方面和发达地区站在同一起跑线上,发展的新“临界点”已经出现,我们必须切实增强加快高质量发展的紧迫感和自觉性。

  新时代的河南发展变中有机、变中有势。“一带一路”建设深入推进,乡村振兴战略全面实施,供给侧结构性改革不断深化,转型发展迎来新的历史契机;正处在工业化、城镇化加速发展期,人力资源、市场空间、区位交通等比较优势持续上升,巨大发展潜力加速释放……我们要坚定高质量发展的信心,把握好“机”和“势”,占据主动、领先发展、跨越发展。

  抓住关键,纲举目张。着力打好“四张牌”,是落实新发展理念、深化供给侧结构性改革的重要抓手,是加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键举措。要把打好“四张牌”贯穿于高质量发展各个方面,务求不断取得实效。要坚持稳中求进工作总基调,始终把握好稳增长和调结构的基本关系,在质的大幅提升中实现量的有效增长。要推进经济结构战略性调整,深化供给侧结构性改革,优化产业结构、城乡结构、区域结构,把准高质量发展的主攻方向。要把创新摆在发展全局的核心位置,抓好创新载体,壮大创新主体,完善创新机制,建设人才强省,激活高质量发展的第一动力。要深化改革开放,扎实推进机构改革,深化“放管服”改革,推进国企改革攻坚,促进民营经济健康发展;提升开放通道优势和平台优势,优化营商环境,走好高质量发展必由之路。要提高政治站位,用更大的决心、尽更大的努力,拿出更有效的办法,以更加扎实的作风打好打赢三大攻坚战,补齐高质量发展的突出短板。

  宏图入怀,时开新境。当我们真正把经济发展转入高质量轨道,河南定能早日实现从大到强的历史性飞跃,中原大地将昂首迈向更加出彩的明天。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/29 16:33:10