全域旅游助力产业兴旺

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-11-12   浏览次数:  
 【 字体:

  ——一论信阳发展全域旅游助力乡村振兴

  旅游大世界,世界小旅游。

  “发展全域旅游,助力乡村振兴”新县走在前列,成为典范。在日前召开的全市发展全域旅游助力乡村振兴现场会上,市委、市政府要求全市上下统一思想,明确方向,突出重点,凝聚合力,通过三年的努力叫响信阳全域旅游,以此助推脱贫攻坚,助力乡村振兴,更好地造福信阳,添彩中原。

  党的十九大报告提出了乡村振兴战略,产业兴旺成为乡村振兴战略的首要目标。乡村,是相对于城市的一个空间概念;产业,是指国民经济中生产相似产品或服务的单位集合。按照弗里德曼的“核心-边缘”理论,乡村产业振兴本质是城乡产业布局的动态变化;乡村产业振兴的过程,也是以市场为导向的产业转型升级过程。我市生态优势突出、文化资源丰富、区位条件优越、产业特色鲜明,发展全域旅游助力产业兴旺,是助推乡村振兴的应有之义、科学选择、正确方向。

  无论是“世界那么大,我想去看看”的远行,还是“剪一段时光缓缓流淌”的郊游,旅游业已是当今世界极具发展力的新兴产业、朝阳产业,也是富民产业、可持续发展的产业。2016年7月习近平总书记在宁夏视察时明确指出“发展全域旅游路子是对的,要坚持走下去”,开启了我国全域旅游发展的新纪元。我市是全省发展全域旅游最具基础和条件、最有优势和前景的省辖市之一,面临着前所未有的大好发展机遇。我们要增强责任感、使命感,提高发展全域旅游的思想自觉和行动自觉,切实助力产业兴旺。

  乡村振兴,产业兴旺是根本。全市每一个部门、每一个领域、每一个行业都可以找到与旅游的结合点,都可以在与旅游融合发展中培育新功能、拓展新领域、催生新业态。尤其是借助全域旅游的特殊功效,将农村资源就地转化为旅游资源,促进以传统农业为主体的乡村经济体系向以旅游戏为主导的现代服务业转变,以产业带动乡村振兴,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,让群众吃上“产业饭”,走上小康路。

  全域旅游,共享乡愁;产业兴旺,乡村振兴。全市各级各部门要把发展全域旅游作为重要战略任务,作为“一把手”工程,坚持一任接着一任干,一级带着一级干,让全域旅游发展高质量助力产业兴旺,开创“产业绿、百姓富”的生态文明新局面。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/29 16:33:10