【信阳日报】淮滨:“三条线”推动高质量脱贫

信息来源: 信阳日报   发布时间: 2019-11-26   浏览次数:  
 【 字体:

  今年以来,淮滨县在保证“户脱贫、村出列、县摘帽”三类指标零问题的基础上,发扬连续作战精神,重点在抓牢“三条线”上下功夫,力争实现高质量脱贫摘帽。截至目前,全县建档立卡贫困人口20848户85105人,其中已脱贫15574户70970人,2019年预脱贫2689户8107人,贫困发生率降至0.95%。

  坚守脱贫底线

  抓好“两不愁、三保障”这一底线。

  该县着力打通“两不愁”的堵点,在充分保障饮水安全的前提下,在增加群众的“就业收入”和“产业收入”上下功夫。在增加就业收入方面,持续开展劳动技能培训,进一步引导奖励贫困户务工就业,今年已发放务工奖补资金1563万元,建档立卡贫困户中有劳动能力的共计15458户35191人,实现转移就业32156人,达到1人以上就业,实现一人就业、全家脱贫。在增加产业收入方面,探索出了“党建联盟+产业联盟”的“双联盟促产业发展”模式。围绕全县26个特色产业,建立26个特色产业党建联盟,新培育壮大了50家龙头企业,发展带贫企业138家,吸纳新型农业经营主体752个,通过党建赋能、联盟发力,把党员聚集在产业链,将贫困户链接在产业链,让群众富在产业链,目前链接贫困户1.93万户。

  扫“三保障”的盲点。目前,该县完成三保障的指标没问题,但有些指标是动态的,需要进一步加大帮扶力度,全面扫除“三保障”的现实盲点。

  瞄准质量高线

  质量高线是实现高质量脱贫,满足全县群众期盼的一条线。

  淮滨县始终坚持问题导向,把整改作为提升脱贫攻坚整体水平的重要手段,9月以来,先后启动了“晨访夜谈”“割尾排雷”“七个专项整治”等活动,特别是开展了为期40天的“扬巡察利剑,促脱贫攻坚”第三轮村居巡察活动,逐乡逐村“拉单子”,逐户逐人“过筛子”,以“巡督结合”的方式,发现问题,解决问题,为高质量脱贫攻坚摘帽保驾护航。

  脱贫攻坚进行到现在,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。为此,淮滨县坚持双向激励,创新开展“四聚焦三检视一解决”观摩活动,大力开展“一晒一议八联评”活动,持续搭建“标兵争创”等争先载体,使能者上、劣者汰。自脱贫攻坚战打响以来,该县从脱贫攻坚一线提拔重用扶贫干部107名,进一步激发了全县干部干事创业的激情,确保大家以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲冲锋决胜。

  目前,该县的贫困退出工作已全面启动,进入脱贫摘帽考核验收冲锋期。按照省、市统一部署,该县明确了时间节点,确定11月县级自评、12月市级初审、明年1月至3月省级专项评估检查,然后接受国家抽查。全县上下对照任务,倒排工期,挂图作战,确保从容应对,各项工作有条不紊地推进。

  贯穿从严主线

  从严主线是始终扛稳担牢管党治党主体责任。

  该县探索建立了全面从严治党“四责协同”机制,以“三单四链五法”为载体,打造一个完整的责任闭环,确保管党治党工作越抓越具体,脱贫攻坚责任越压越实。

  “三个清单”明责知责。该县坚持以问题为导向,以整改为途径,聚焦对党忠诚、规矩意识、为民情怀等十个方面,有效排查风险点,制定《问题清单》《责任清单》《整改清单》3个清单,形成工作方案,明确具体措施,做到“问题共同找、责任共同定、工作共同推”,让干部履责有方向、有目标、有压力。目前,全县各级党组织排查问题12646个,完成整改9271条,整改率73.3%。

  “四个链条”履责督责。该县着力突出“四链并进”,打造形成县委至下级党委,县纪委至下级纪委,县纪委至班子成员至责任单位,县纪委至下级党委至责任单位之间有机协同、层层传导的责任链,链条上各责任主体互相监督、纠偏,形成同心划船、同向发力的工作格局。

  “五种方法”考责问责。该县充分发挥考核指挥棒作用,通过优化绩效考核机制、完善执纪审查考核机制、落实常态化提醒约谈机制、落实责任倒查追究机制、探索建立容错纠错机制等5种方法,增强考责问责的针对性和刚性,形成有效的倒逼机制,推动各责任主体人人担当、层层担当、共同担当

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/05 17:01:13