22日傍晚到23日暴雨、大暴雨风险安全提醒

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2021-08-22   浏览次数:  
 【 字体:

  据市气象局消息,预计22日下午到23日夜里,我市自西北到东南有一次区域性暴雨天气过程,累积降水量60~100毫米,沿淮局部可达120~180毫米。其中22日夜里到23日白天有暴雨、局部大暴雨,并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气,最大雨强50~80毫米/小时,最大平均风力7~8级、局地阵风9级。

  

2021年8月22日14时-24日08时降水量预报图

  信阳市减灾委办公室、市应急管理局提醒您:

  一、提高思想认识。根据省市防汛工作部署,高度重视此次降雨过程,公安、应急、水利、住建、自然资源、城市管理等涉灾部门及平桥区、罗山县、息县等强降水地区要提前做好防范准备,落实防汛工作要求,做好强降雨期间的防汛减灾工作。

  二、防范山洪、洪涝、滑坡等自然灾害及次生灾害。南部地区需加强防范降水过程可能引发的中小河流洪水、山洪、城乡内涝及农田渍涝;尤其要注意夜间暴雨,城乡易积水路段沿线商铺、小区地下室、危旧平房、低洼院落等可提前采取门口放置挡水板、准备沙袋等预防措施,存放于地下商场、地下车库等低洼地区的车辆和物资妥善安放到地面合适位置;危旧房屋或低洼地势居住人员应及时转移到安全地带,防止旧房倒塌伤人。

  三、加强安全生产。强化灾害隐患点、堤防、水电气、通讯设施和管网的巡查排险,及时转移危险地段人员;生产经营单位要落实安全防范措施,根据暴雨预警信号,适时采取停工停产措施;做好在建工地的塔吊、脚手架、广告牌等加固工作;妥善安置好易受暴雨影响的设备设施和物资;加强矿井采空区、塌陷区、积水区、排土场等危险区域的安全巡查监测;长途客运班车要注意避开危险,适时采取停班停运措施。

  四、注意个人安全。公众需及时关注最新天气预报预警信息,合理安排出行,遵守交通规则,避开积水和塌方路段。行人及骑行人员避免在桥底、涵洞等易涝危险区域避雨,远离工地搭建的临时围墙;驾驶人员注意防汛警示标志,远离桥涵积水处;积水入室时,立即切断电源,防止积水带电伤人;需紧急转移时,听从统一指挥,转移后不要私自返回居住地,避免发生意外。

  五、严格应急准备。严格执行24小时值班值守和领导带班制度,确保情况信息上报及时准确。提前组织应急物资装备和救援力量,一旦发生灾情,要迅速有序有效处置。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/11 15:12:36