淮滨 依港口培优势建高地

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2021-11-11   浏览次数:  
 【 字体:

  本报讯(记者胡巨成河南报业全媒体记者刘宏冰通讯员符浩)因治淮而建县,因滨淮而得名,曾经的“水患大县”,十年九灾。而今,淮滨因淮而兴,因港而强,凭空崛起中西部最大的化纤纺织基地,一跃成为中原最大的内陆港口城市、淮河畔最大的内陆船艇制造基地,县域综合实力由曾经的全省倒数第一,跃升到2020年的全省第40位。

  “活力的源泉,来自全县党员干部群众团结一心的奋勇拼搏,得益于县域营商环境的持续优化。”11月10日,谈起淮滨近年来取得的成绩,县主要负责人感慨道。

  今年8月,淮滨县炜乐纺织有限公司资金周转出现缺口,企业首席服务官第一时间上报,县委书记当即出面协调并跟踪问效,县农商行随即开启助企绿色通道,170万元助企贷款很快发放到位。

  公司经理俞炜坦言,在淮滨经商办企业,无论遇到什么困难,只要法律政策许可,很快就会解决,让人安心舒心又省心。

  这些年,这些事,不胜枚举。

  近年来,淮滨县抢抓沿海地区产业转移机遇,积极承接内迁纺织企业,培育产业龙头,主动延链补链,推行以商招商,成功实现化纤纺织服装产业从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展,已落地喷水织机3万台套,年产坯布16亿米、服装2500万件,有纺织及配套关联企业160多家,形成了从初级丝到织布丝到成品布到印染后整理,再到服装深加工和市场交易的完整产业链条。

  10月9日,由河南省金隆诺宝船艇有限公司生产的全国第一艘LPG新能源A级航区双体画舫,在淮滨三号码头装车发往新疆,将在赛里木湖劈波斩浪。

  依托传统造船产业优势,淮滨县造船产业园区已发展成为省重点支持的内陆临港船艇装备制造基地,在淮河、大运河和长江水系,享有“十船三淮滨”的美誉。

  走进在建的河南省最大综合性单体港口——信阳港·淮滨中心港区工地,塔吊林立、机器轰鸣,工人们正争分夺秒安装调试设备。“目前,港口和物流园区主体工程已经完成,本月底安装调试完毕,这月底开始试运营。”淮滨港务中心副主任任学斌兴奋地说。

  “北有郑州航空港,南有信阳淮滨港。”淮滨县抢抓国家战略机遇,立足千里淮河第一港优势,启动“公铁水”一体化信阳港·淮滨中心港区建设,超前谋划建设信阳淮滨临港经济区,创新构建“一港六区一廊道”战略布局,坚持做大做强“纺织、食品(酿酒)、造船”三大支柱产业,全力打造淮河生态经济带重要节点城市和豫货出海集散地,使淮滨成为全省18个区域物流枢纽之一,成功探索出“流通贸易型”县域经济发展新模式。

  “投资一个港,兴起一座城。”县委主要负责人表示,淮滨将深入贯彻落实省第十一次党代会精神,自觉融入“两个确保”大局,发展临港经济,争当全省“奋勇争先、更加出彩”排头兵,奋力把“港城淮滨”建成淮河畔最亮的“星”。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/08 11:50:08