首年运营,吞吐量破万!信阳港·淮滨中心港,“黄金港口”舍我其谁!

信息来源: 河南日报客户端   发布时间: 2022-11-30   浏览次数:  
 【 字体:

  河南日报客户端记者 胡巨成 河南日报社全媒体记者 杨晶晶 通讯员 符浩 邱彦文

  11月29日,挂有“信阳港·淮滨中心港2022年第10000标箱”横幅的集装箱被稳稳吊起,装上“润兴集18号”集装箱船舶,标志着淮滨中心港集装箱吞吐量正式突破10000标箱。

  信阳港•淮滨中心港于2022年元月4日正式开港以来,在不到一年的时间里,集装箱吞吐量从无到有、从一到万,超年度目标的70%,业务发展迅猛,成绩令人振奋,淮滨县政府助推县城经济高质量发展,充分发挥淮河黄金水道作用。

  今年5月1日,淮滨县人民政府发布《关于印发信阳港·淮滨中心港区集装箱运营2022年专项奖补资金管理办法的通知》,从政策及资金层面,进一步推动淮滨中心港水运集装箱物流产业发展,培育做大做强淮滨临港经济和流通贸易型物流枢纽。

  开港以来,信阳港•淮滨中心港先后与安徽省港集团、淮安港口物流集团、连云港港口集团、苏州现代货箱码头有限公司、嘉兴港口集团等港口企业合作,已开通淮滨至蚌埠、淮安、连云港、太仓、嘉兴5条航线。淮滨中心港货物运输已辐射到河南、安徽、湖北、广东、四川、江苏、浙江、上海等地,主要运输货种有进口铁矿砂、户外家居、粮食、纺织品、珍珠岩、膨润土、黄砂等。

  “信阳淮滨港以淮河黄金水道为优势,以国家、省市发展内陆航运为契机,积极打造临港产业,辐射的区域为河南、安徽、江苏、浙江、上海以及澳大利亚和欧美等国家,主要货物有铁矿石、板材、膨润土、珍珠岩以及黄沙等资源。今年九月份,我们打造了300台自备箱,用于‘散改集’运输,主要是打造‘损耗少、时效快、低碳绿色环保’的运输新模式。”信阳市淮河港口集团有限公司总经理董林告诉记者。

  未来,迈上新征程的信阳港·淮滨中心港将进一步发挥水路集装箱运输优势,持续为属地企业优化物流方案,降低物流运输成本,加快推进信阳市融入“长三角”经济区,创造出更加骄人的业绩。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/30 14:43:27