我省6月1日起实施内地居民结婚登记“跨省通办”试点

信息来源: 人民网   发布时间: 2021-05-31   浏览次数:  
 【 字体:

  6月1日起,辽宁省、山东省、广东省、重庆市、四川省将实施结婚登记和离婚登记“跨省通办”试点;江苏省、河南省、湖北省武汉市、陕西省西安市将实施内地居民结婚登记“跨省通办”试点。在两年的试点期内,试点地区的内地居民结(离)婚登记,将由一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理,扩大到一方当事人常住户口所在地或者经常居住地婚姻登记机关办理,双方当事人无需回到户籍地即可办理婚姻登记。民政部社会事务司司长王金华介绍说,在试点地区办理婚姻登记的非户籍常住人口,除按照《婚姻登记条例》的要求提交身份证、户口簿等证件外,还需提交一方当事人在婚姻登记办理地的有效居住证,而且必须是双方当事人亲自到现场办理,不能其他人代劳。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 10:33:51