标  题: 王店乡农村人居环境集中整治行动方案
索 引 号 : QGG15-0000-2021-00034 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-12-03
发布日期: 2021-12-03 信息来源 : 王店乡

王店乡农村人居环境集中整治行动方案

  为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重指示批示精神,认真落实省市相关决策部署,扎实推进全乡农村人居环境集中整治行动,快速扭转农村人居环境脏乱差局面,根据《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于开展农村人居环境集中整治行动的通知》的相关要求,结合乡情实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行绿水青山就是金山银山的发展理念,深入学习推广浙江实施“千村示范、万村整治”工程经验,以“治理‘六乱’、开展‘六清’”为主要内容,坚持污染治理和资源化利用相结合,坚持工程设施和生态设施相结合,坚持集中处理和分散处理相结合,持续深化农村人居环境整治,让农村环境更整洁,村庄更宜居,生态更优良,乡风更文明,生活更美好,不断提升广大农民群众的幸福感获得感。

  二、整治重点

  (一)治理

  1.整治乱堆乱放。

  整治房前屋后、废弃院落堆放的柴草、秸秆、土堆、粪堆及闲置生活用品;整治村内街巷两侧、空闲地乱堆的木材、砂石、砖瓦等建筑材料;整治村庄出入口、文化广场、集镇摊位乱摆、货物乱堆、车辆乱停等。

  2.整治乱倒乱扔。

  整治不按指定地点乱倒乱扔生活垃圾,净化垃圾投放点、垃圾桶周边环境,教育引导群众不随手乱扔垃圾;整治村边、田边、路边、渠边的生活垃圾、建筑垃圾;整治小型养殖场、小作坊向河塘沟渠排放污水;教育引导群众不乱排乱倒乱泼生活污水。

  3.整治乱搭乱建。

  整治村头、房前屋后临时搭建的废品收储点、农作物储存棚、散养圈舍等;整治未批先建、少批多建的违章建筑;整治随意悬挂张贴的广告牌(栏);整治乱拉乱扯的电力线、电话线、网线、有线电视线;整治集镇、中心村沿路沿街违规搭建的营业房、仓库、厂房、车库等建筑。

  (二)开展“六清”

  1.清垃圾。彻底清除村庄周边、道路两侧、庭院四周等陈年垃圾,保持村庄干净、整洁、有序。加强日常垃圾清运保洁,做到日产日清,实现“扫干净、转运走、处理好、保持住”。

  2.清污水。有效管控生活污水乱排乱放,因地制宜选择污水处理模式,鼓励有条件的地方开展厕所粪污和生活污水一体治理,提高生活污水综合利用和无害化处理能力。

  3.清塘沟。开展房前屋后塘沟治理、清淤疏浚,逐步消除农村黑臭水体。开展塘沟周边净化绿化,因地制宜栽植茭白、蒲草、莲藕、芦苇等水生植物,打造低成本、低能耗、易维护、高效率的人工湿地,提高农村污水处理率,改善农村水环境。

  4.清违建。依法处置存量违法建筑,坚决遏制新增违法建筑,引导广大农民依规建设。强化源头治理、系统治理,加强违建巡查体系建设,强化日常巡查督查,发现问题,即见即拆,动态清零。

  5.清杂物。引导农户全面清理废弃的生活用品、生产农具、柴禾杂草、破旧围栏、建筑物料、农业生产废弃物等物品,做到分类码放、整齐有序、及时处置。

  6.清残垣断壁。因地制宜对废旧房屋进行拆除,一时不宜拆除的予以加固修整。积极推进“空心院”整治和“一宅变四园”(把废弃宅基地变成花园、果园、菜园、游园)。

  三、整治目标

  通过集中整治“六乱”,开展“六清”,尽快扭转农村环境脏乱差的局面,基本实现净起来、绿起来、亮起来、美起来,提高群众幸福感和获得感。

  1.净起来。村庄内外道路、背街小巷、庭院内外、公共场所干净整洁,建立健全城乡一体市场化保洁机制,加大监管力度,保持村庄常态化清洁卫生。

  2.绿起来。大力开展冬春植树造林,推进农村宅旁、村旁、路旁、水旁“四旁”绿化,逐步实现村庄果园化、农户花园化。

  3.亮起来。村庄出入口、主街道和公共活动场所等重点部位安装照明设施,有条件的村背街小巷夜晚有照明,做好管护运行,方便群众出行。

  4.美起来。在实现以上“三化”的基础上,结合各地实际整治村容村貌,加强风貌管控,积极创建环境美、田园美、村庄美、庭院美的“四美乡村”和整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美的“五美庭院”。

  四、时间安排

  2021年11月至2022年5月,分三个阶段开展集中整治。从现在开始到春节,重点解决净起来的问题;春节后至2022年3月,结合造林绿化,重点解决绿起来的问题;2022年4月至5月,重点解决亮起来、美起来的问题。

  五、具体要求

  (一)加强组织领导。

  开展农村人居环境集中整治行动是当前农业农村工作的一项迫切任务,各行政村要将这项工作作为当前的大事要事急事来抓,强化组织领导,落实工作责任,确保工作实效。王店乡党委、政府成立王店乡农村人居环境集中整治行动工作专班(名单附后),行政村也要成立相应工作专班,加强组织领导。

  (二)强化责任落实。

  乡班子成员分包到村指导开展农村人居环境整治工作。各村支部书记为第一责任人,实行乡干部包到村、村干部包到组责任制,并建立台账,便于明确责任和责任追究。加强宣传,营造浓厚氛围,总结宣传整治行动中的先进典型和工作经验,加强舆论监督,曝光脏乱差行为;同时抓好农村“厕所革命”。

  (三)充分发动群众。

  农民群众是环境整治的主体,要千方百计调动群众参与的积极性。要强化教育引导,将改善人居环境的重大意义、具体做法、基本要求,编制成顺口溜,利用乡村大喇叭、宣传车等进行广泛宣传,营造“人人参与、共建共享”的良好氛围。要广泛开展爱国卫生运动,组织广大群众积极开展大扫除、大清洁、大整治,动员群众大力开展美丽庭院建设,引导群众改院、改水、改厨、改线、改厕,清理院内外卫生死角,种植花草林果蔬菜,整治庭院及周边环境。

  (四)全面开展整治。

  全乡所有行政村(包括所有自然村)要全面开展村庄集中整治行动,做到不落一处,不留死角。首先要重点解决“脏乱差”问题,然后统筹抓好污水治理、厕所革命、村容村貌整治提升,着力建设美丽乡村。

  (五)突出重点部位。

  加强乡政府所在地环境整治,禁止“灯下黑”;要拉高标杆,提高质量,起到示范引领作用。做好国道省道、乡乡村组道路沿线环境整治工作,确保“一眼净”。做好村内公共场所、农户庭院环境整治工作,确保干净整洁。做好沟塘的清淤疏浚、绿化和有效利用,保持水面清洁。打造1个农村人居环境整治示范村(与乡村振兴示范村结合起来),10 个美丽乡村自然村(村民组),示范引领,带动全乡农村人居环境整体提升。

  (六)完善长效机制。

  在抓好集中整治的同时,建立健全农村人居环境常态化、长效化保洁机制,确保有人管、有经费、有制度、可持续,把农村人居环境集中整治的成果巩固好,确保问题不反弹,保洁公司对全乡农村垃圾进行清运。保洁公司要严格按照合同,配齐保洁人员、设施,确保保洁效果。把“四好公路”建设与路域环境整治结合起来,建立长效管护机制。建立阶段性激励机制,强化经费保障,设立专项经费,对农村人居环境整治效果好的行政村给予奖补。

  (七)严格督导考评。

  成立集中行动督导组,分片对农村人居环境整治工作进行督促指导,及时反馈发现问题,限期整改,实时开展问题整改“回头看”,确保工作真推进、行动早见效。实行每周通报制度,到事到人。每月对各村专项行动开展情况进行通报排名,连续2次排名后三位的村,对支部书记进行约谈。2022年4月中旬对各村集中整治行动进行集中检查验收。对整治成效明显的村进行通报表扬,并给予奖励;对进展较慢、效果不明显的村通报批评;并根据情况追究包村领导、分管领导、包村干部、组干部的责任。

  附件:王店乡农村人居环境集中整治行动工作专班(略)

  王店乡人民政府

  2021年11月29日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/01/27 08:14:25