标  题: 新里镇:治安巡逻得人心 千里赠衣壮声威
索 引 号 : QGG06-0000-2021-00006 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-08-13
发布日期: 2021-08-13 信息来源 : 新里镇

新里镇:治安巡逻得人心 千里赠衣壮声威

  “您好,张书记,我从双庙老乡群里看到咱村治安巡逻队每天晚上都在全村到处巡逻,家里老人有啥困难他们也热心帮助解决,我们在外边工作的老乡都很感动,对老人孩子在家也更放心了。我在外边是做服装生意的,为了更好的展现咱双庙风采,壮大巡逻声势,我从工厂定制了冬夏各10套巡逻服赠送给你们,麻烦你注意查收下物流。”这是一通来自新里镇双庙村外嫁姑娘张彬彬人在上海的电话,这也是一通解暑的电话——炎炎夏日里干部如沐春风不惧三伏。

  近年来,农村年轻劳动力大量外出就业、创业,农村空心化加剧,留守老人和儿童夜晚在家安全感降低,焦虑感增加。从2019年起,双庙村按照新里镇党委、政府安排由党员干部、志愿者组成治安巡逻队,每天夜晚在村组道路、居住区、商店和学校、文化广场等重点区域开展巡逻活动,旨在进一步维护村居治安稳定,充分发挥群防群治作用,提高人民群众的安全感和幸福感。

  巡逻队也是治安队。夜间巡逻时,巡逻队员3-5人一组睁大眼睛,提高警惕,发现陌生人进村主动上前查问,遇到任何紧急或意外情况一边当面采取应对措施,一边与镇派出所联系报告,确保风险及时化解处理到位。巡逻队成立以来,双庙村的入户盗窃、打架斗殴等案件逐年降低,今年以来,双庙村未曾发生过任何治安或是刑事案件。

  巡逻队还是宣传队。从“防范网络诈骗、不贪便宜不受骗”、“学生放假要看好,不下水塘不玩水”、“天气炎热用电多,安全意识要提高”,到“戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、不扎堆、打疫苗”,一年四季巡逻队的口号随着工作的重点和形势适时而变。为了普及政策、提高群众意识,巡逻队化身为宣传队,利用车载大喇叭、手拿小喇叭、入户发放政策宣传卡等多种形式,巡逻时大力宣传各项政策精神,让群众足不出户便知天下事。

  巡逻队更是先锋队。2020年新冠新冠疫情爆发后,双庙村巡逻队的10名队员无一退缩,他们怀抱“巡逻我在前、抗疫我先行”的信念,全力投身到抗疫工作中。从村口卡点登记执勤、村内巡逻防扎堆、返乡人员排查到为群众代购生活物资送货到门,到处都活跃着巡逻队矫健的身姿。此次南京机场疫情爆发扩散后,无需号召,不用动员。防疫宣传、返乡人员排查、疫苗接种服务...巡逻队依然冲锋在前,依然是双庙父老乡亲最可靠最放心的抗疫先锋队。

  “在近年来的乡村治理工作中,全镇19个行政村的治安巡逻队起到了举足轻重的作用,他们震慑了潜在不法分子、宣讲了各项政策、解决了群众困难,让老百姓过得安心,生活的舒心。下一步,新里镇党委、政府将进一步加大对治安巡逻队的支持力度,邀请公安部门专业人员对巡逻队进行教导培训,提高巡逻队的应急、应变能力,更好地为人民群众服务。”新里镇党委书记吴帆表示。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/01/27 08:16:40