淮滨县水利局2016年度决算

发布时间: 2018-01-26

  

  一、部门概况

(一)主要职责

  1、负责保障水资源的合理开发利用,拟订全县水利规划和政策,起草有关地方性法规和规章草案并监督实施,组织编制河库的防洪规划和流域、区域综合规划。按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模和方向、县财政性资金安排的意见,按规定的权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。提出水利建设投资安排建议并组织实施。

  2、负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施全县水资源统一监督管理,拟订全县和跨乡镇水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,承担水能资源的调查工作,负责河库和重要水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度以及水资源费征收使用制度。指导水利行业和乡镇供水工作。

  3、负责水资源保护工作。组织编制全县水资源保护规划,拟订水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量的建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

  4、负责防治水旱灾害,承担淮滨县防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全县防汛抗旱工作,对河库和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全县防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

  5、负责节约用水工作。拟订全县节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、管理、监督节约用水工作,指导和推动节水型社会建设工作。

  6、编制、审查全县中小型水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计。

  7、负责全县水产工作和渔政执法管理工作。拟定全县渔业发展规划、政策和技术进步措施;负责管理全县渔业资源、渔业水域生态环境;对水产品质量标准的执行情况进行监督检查;协调处理渔事纠纷;负责发放各种渔业许可证;处理渔业船舶安全事故;依法检验渔业船舶及船用产品,实施渔船登记、发放和船员培训,行使渔政、渔港和渔船检验监督管理权。

  8、负责全县水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导河库及滩地的治理和开发。指导水利工程建设与运行管理。

  9、负责防治水土流失。拟订全县水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关重大建设项目水土保持方案的初审、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导县重点水土保持建设项目的实施。

  10、指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。

  11、负责重大涉水违法事件的查处,指导全县水政监察和水行政执法,协调并处理水事纠纷。依法负责水利行业安全生产工作,指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

  12、开展全县水利科技、教育工作。指导全县水利队伍建设。组织实施水利行业质量监督工作,承担水利统计工作。

  13、负责移民工作。编制移民规划、计划;组织指导移民搬迁、安置和后期生产扶持工作;管理和监督移民资金的使用。

  14、承办县政府交办的其他事项。

(二)机构设置

局机关内设股室:办公室、人事股、财务股、水政水资源股、工程建设管理股、农村水利股等6个股室。局属单位:水政监察大队、防汛抗旱办公室、水产局、节水办、淮河管理段、黄砂管理站、沿淮治理工程建设指挥部办公室、水利工程队、水利施工队、兔子湖水库管理所、小集排涝站等11个单位。

  二、2016年度部门决算批复情况

  (一)2016年收入决算91821401.6元。

  (二)2016年支出决算61208067.6元。其中基本支出55551967.6元,项目支出5656100.00元。

  (三)政府采购执行情况说明:严格按照当年预算执行,秉承厉行节约,不采购预算外的商品及服务,购买办公机器严格按照财政局采购办的规章制度来办。

  因公出国(境)团组数及人数无、无公务用车购置。

  三、 2016年度部门决算公开表格

  (一)收入支出决算总表

  (二)收入决算表

  (三)支出决算表

  (四)财政拨款收入支出决算表

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  (七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  (八)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  四、名词解释

(一)财政拨款收入:是指本年度从本级财政部门取得的财政当年拨付的资金。

(二)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (四)农林水事务(类)水利(款):反映政府用于水利方面的支出。

  行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  水利工程建设(项):反映水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设支出,包括堤防、河道、水库、涵闸、灌区、供水、等水利工程及附属设备、设施的建设、更新改造、大中型病险水库防险、大中型灌区改造、农村电气化建设等支出。

  水利工程运行与维护(项):反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。

  水土保持(项):反映水利系统纳入预算管理的水土保持事业单位的支出,包括规划制订和实施,治理、生态修复、预防监测、调查协调、综合治理、开发技术的示范、监督执法等支出以及水土保持生态工程措施和各项管理保护活动的支出。

  水资源节约管理与保护(项):反映水利系统纳入预算管理的水资源管理与保护事业单位的支出。有关事项包括进行水资源调查评价和水资源规划,水量分配方案、节水以及相关标准的制订及监督实施,组织实施流域或跨流域水资源调度,水功能区监督管理,取水许可、江河湖库及水源地保护监管,水资源公报发布,基础资料整编,水量调度,节约用水,设备仪器运行维护,入河排污口监督管理、审定水域纳污能力和限制排污控制,水资源论证,地下水资源管理,地下水资源管理,超采区治理和保护,用水定额管理,水务管理和各项保护管理等。

  防汛(项):反映防汛业务支出,有关事项包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、网络系统、车船设备运行维护,防汛值班、水情报汛、防汛指挥系统运行维护、水毁修复以及防汛组织(如防汛预案编制、检查、演习、宣传、培训、会议等),汛期调用民工及劳动保护,水利设施灾后重建,水情、雨情、决策支持,防汛视频会商,应急度汛,山洪灾害防治等。

  水资源费安排的支出(项):反映用水资源费收入安排的支出。

  砂石资源费支出(项):反映用砂石资源费收入安排的支出。

  农田水利(项):反映国家对农田水利和打井、集雨设施、节水灌溉等水利设施的补助,小型水库除险补助以及排灌站、小水电站补贴等。

  江河湖库水系综合整治(项):指江河湖库水系综合整治方面的支出。有关事项包括中小河流治理、江河湖库水系连通等。

  其他水利支出(项):反映除上述项目以外用于水利方面的支出。

五、“三公”经费:

纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:

为保障行政事业单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  淮滨县水利局2016年度部门决算[点击下载]

主办: 淮滨县人民政府 承办:淮滨县人民政府办公室
电话:0376-7761063 7761064 邮编:464400
© All Rights Reserved. 豫ICP备09002785号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/10/26 23:22:57