关于做好全县中小学校暑假期间有关工作的通知

发布时间: 2020-06-10

 

淮教文[2020]53号

淮滨县教育体育局关于做好全县中小学校暑假期间有关工作的通知

各乡镇(街道)中心校,县、乡镇直中小学,高中,民办学校:

  暑假将至,为进一步加强全县中小学校管理,规范办学行为,坚决禁止违规补课行为,切实减轻学生的负担,让师生度过一个轻松、安全而有意义的暑假。现就有关问题通知如下:

  一、严格保证暑假放假时间

我县义务教育学校按照《河南省教育厅关于进一步规范中小学办学行为有关问题的通知》(教基〔2010〕497号)和《信阳市教育体育局关于做好全市中小学校暑假期间有关工作的通知》(教体基〔2020〕121号)规定,各校要严格保证中小学暑假放假时间,统一安排放假、开学时间。

  二、做好学籍管理工作

  各校暑假前一是要做好毕业年级的升级工作;二是做好系统内在办业务处理;三是需提前为每名毕业生提供一份学籍信息表,做为学生升学的学籍依据。

  三、开展好“控辍保学”工作

  各学校要利用暑假,组织班主任和任课教师到学生家里家访,了解学生假期动态、学习情况、家庭情况等,对学生学习和生活上的困难进行指导。要求必须是每两位教师一组,对所分配的学生进行家访。

  要利用网络、致家长的一封信、宣传车和通知书等媒介宣传《义务教育法》《教育法》《未成年人保护法》等教育法律法规,并通过家长会、家访、电话联系等形式,向家长广泛宣传,使《义务教育法》等法律深入人心。

  四、严禁暑假期间办班补课

  在假期期间,各中小学校不得以任何借口组织学生进行集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等;不得租借校舍用于举办针对中小学生的文化课补习班;不得与校外机构合作举办补习班、培优班或提高班;不得组织或诱导学生到民办培训机构进行补课、培训等。要加强对在职教师的教育和管理,严禁在职教师有偿补课、开办课外辅导班或在课外辅导班授课的违规行为;严禁在职教师从事有偿家教。

  五、切实减轻中小学生过重学业负担

  按照《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)要求,科学合理的布置作业,对学生书面家庭作业实行总量控制,减轻中小学生学业负担。小学低年级不布置暑假作业;小学中高年级、初中布置的暑假作业各科总量不得高于平时每天的要求,确保学生有充分地自主安排假期活动的时间。要加强学科之间教师的沟通与协调,对作业的类型、数量、质量和效果进行研究和评价,增强作业的针对性和有效性。提倡布置有利于学生动手动脑、提高实践创新能力的活动类、实践类、探究类作业;鼓励学生利用假期积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育文艺和社会实践活动。加强家校交流互动,引导家长科学合理安排学生的假期生活,让学生做一些力所能及的家务劳动,增强自理能力和孝敬老人、服务社会的意识。支持有条件的学校按规定开展中小学生研学旅行。

  六、加强假期期间疫情防控和安全管理

  各中小学校仍然要密切关注疫情形势变化,继续抓紧抓实抓细各项防控工作,做好疫情防控的相关要求和教育引导工作。针对暑假期间易发多发事故,在放假前要集中一段时间对学生进行安全教育,尤其是加强防溺水、防交通事故等方面的教育,增强学生的安全意识和自我防护能力。要通过召开家长会、致家长一封信等形式,切实增强家长对孩子的安全教育与管理意识和承担监护人的责任。要严格学校安全管理,加强暑假期间校园安全巡查。要高度重视暑假期间值班工作,严格执行值班制度,安排专人在岗值班,保证联络畅通。重要情况和重要信息要及时准确上报当地政府及教育主管部门。

  七、严肃处理违规行为

  县教体局将加强对全县公、民办普通中小学办学行为的监管,各校要及时向社会公布放假和开学时间,公布举报电话,欢迎社会、媒体监督。培训机构要依规登记诚信经营,严禁虚假宣传,严禁夸大效果;严禁超标培训,杜绝“机械训练”“超标教学”“提前教学”“强化应试”等不良培训行为;严禁聘用中小学在职教师到培训机构任教;控制培训时间。对违规补课或其它加重学生课业负担的行为,发现一起,查处一起;对违规学校及其负责人要按照规范办学行为的有关规定严肃处理。县教体局将组织督查组,通过明查、暗访等形式对各校规范办学行为情况进行督查,对出现的违规学校和校外培训机构,除按照有关规定给予通报批评外,县教体局还将对其主要负责人实行约谈。

  淮滨县教育体育局

  2020 年 6月5 日

 

主办: 淮滨县人民政府 承办:淮滨县人民政府办公室
电话:0376-7761063 7761064 邮编:464400
© All Rights Reserved. 豫ICP备09002785号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/10/26 23:23:44