关于开展2020年学前教育宣传月活动的通知

发布时间: 2020-06-23

 

淮教文〔2020〕41号

关于开展2020年学前教育宣传月活动的通知

各乡镇(街道)中心学校、公民办幼儿园:

  为贯彻落实《教育部办公厅关于开展2020年全国学前教育宣传月活动的通知》(教基厅函[2020]11号)精神,开展好第九个全国学前教育宣传月活动,确保我县幼儿园在本月25日顺利复学,确保幼儿在开园前后心身能够健康成长,现将有关事项通知如下:

  活动主体

  特殊的时光,不一样的陪伴

  活动时间

  2020年5月20日至6月20日

  宣传重点

  针对疫情期间幼儿园复学前和复学后的情况,宣传家长和教师抓住教育契机,带给幼儿不一样的成长体验。一是展现家长和教师坚守岗位、倾情奉献的精神风貌,向幼儿渗透爱祖国、爱家乡的教育和情感。二是鼓励家长珍惜与幼儿相处的宝贵机会,陪伴幼儿一起学习科学防疫知识,合理安排幼儿一日生活,培养幼儿良好的生活卫生习惯,通过高质量的游戏活动,增进亲子之间的情感交流,促进幼儿健康成长。三是宣传教师与幼儿及家长多种形式的互动交流,为开学返校做好防控准备等方面的工作,展示教师疫情期间陪伴幼儿和家长共同成长的精彩瞬间。

  有关要求

  1.精心组织部署。各中心校、公民办幼儿园,要充分认识到做好幼儿园和村级小学附设幼儿班疫情防控工作对维护幼儿和教职工生命安全和身心健康的重大意义,认识到居家期间做好科学保教对促进幼儿健康成长和家园合作的重要作用,围绕宣传主题,针对家长育儿和幼儿园防疫的实际需求,研究制定宣传方案,做好各项宣传活动安排部署,多种形式开展主题宣传活动。

  2.总结典型经验。疫情发生以来,不少幼儿园因地制宜采取多种方式,指导家长科学防疫,居家开展丰富多彩的亲子游戏活动,取得了良好效果。特别是县直机关幼儿园,按照教体局要求,向全县幼儿园推送微信公众号,利用微信平台发送卫生防疫知识和亲子游戏视频等,对全县幼儿园起到示范和带动作用。希望各个幼儿园(班)要宣传总结这些好经验好做法,认真分析幼儿居家生活期间家长的育儿困难问题,通过远程答疑、案例展示等活动形式,面向家长宣传疫情防控知识,开展科学育儿指导,切实解决家长的育儿困惑。

  3.突出宣传实效。各乡镇(街道)中心学校,务必认真督查辖区内公民办幼儿园(班),要严格按照《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》要求,加强幼儿园开园后疫情防控工作,制订防控工作方案和应急处置预案,确保复学后幼儿园师生健康。

  4.坚守安全底线。各个幼儿园要高度重视疫情防控工作,坚决防止麻痹松劲思想和侥幸心理,在安排部署宣传工作时,坚持防控为重、安全第一。通过微信、钉钉、广播、园所文化宣传墙、课堂、户外活动等形式,向幼儿及家长开展宣传。要坚持宣传活动的公益性,严禁任何单位和个人借宣传名义搭车开展商业性的活动。

  教育部组织制作的主题公益宣传片《特殊的时光 不一样的陪伴》《这段时光的我和你》已存放在邮箱jcjyg2013@163.com,请自行下载供幼儿观看,密码:7770968

  6月22日前,以乡镇(街道)为单位将宣传月活动的有关文字材料、图片和视频等报送基教股(县直各园单独报送),电子邮箱:jcjyg2011@163.com 。

  联系人及电话:教体局基教股 刘敏 7770968

  淮滨县教育体育局

  2020年5月19日

  

主办: 淮滨县人民政府 承办:淮滨县人民政府办公室
电话:0376-7761063 7761064 邮编:464400
© All Rights Reserved. 豫ICP备09002785号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/10/26 23:23:44