标  题: 淮滨县2022年“减县增乡”公开选派人员实施方案
索 引 号 : 123-1104-2022-00003 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 成文时间 : 2022-03-18
发布日期: 2022-03-18 信息来源 : 政府办公室

淮滨县2022年“减县增乡”公开选派人员实施方案

  根据《中共信阳市委关于印发〈信阳市党建统领基层治理工作方案〉的通知》(信发﹝2022﹞1号)和《中共信阳市委办公室、信阳市人民政府办公室关于印发〈淮滨县乡镇和街道机构改革方案〉的通知》(信办文﹝2019﹞88号)精神,结合乡镇和街道用人需求,落实“减县增乡”工作,经县委、县政府研究同意,2022年拟选派870名县直事业单位差额补助和经费自理编制人员到乡镇和街道所属事业单位工作。为确保选派工作的顺利进行,特制定本方案。

  一、选派范围和条件

  (一)选派范围

  县直事业单位差额补助和经费自理编制人员(正式工作人员),教师和医护人员除外。

  (二)具有下列资格条件的人员可以报考

  1.遵守宪法和法律;

  2.具有良好的品行;

  3.年龄:男性,55周岁以下,即1967年1月1日以后出生;

  女性:50周岁以下(干部身份),即1972年1月1日

  以后出生;45周岁以下(工人身份),即1977年1月1日以后出生;

  年龄均以报考人员人事档案记载为准。

  4.具有正常履职所需要的身体条件;

  5.具备选派岗位所需要的其他条件。

  (三)有下列情形之一的人员不得报考

  1.曾因犯罪受过刑事处罚或涉嫌犯罪、司法程序尚未终结的;

  2.尚未解除党纪、政纪处分或正在接受纪律审查的;

  3.五年内曾在公务员招录、事业单位公开招聘考试中被认定有舞弊等严重违反招聘纪律行为的人员;

  4.不符合原人事部《事业单位公开招聘人员暂行规定》(原人事部第6号令)中有关回避制度规定要求的;

  5.国家和省、市另有规定不得选派到事业单位的人员。

  二、选派程序

  选派工作按照发布公告、报名、资格审查、考试、考核、公示与选派等步骤进行。

  三、报名方法和要求

  (一)发布公告

  本次选派公告在淮滨县人民政府网(www.huaibin.gov.cn)进行发布。

  (二)报名及资格审查

  本次选派由报考人员所在单位组织报名。

  1.报名时间:2022年3月21日—3月23日(上午8:00—12:00,下午2:30—5:30)。

  2.报名地点:报考人员到所在单位主管部门指定的地点报名。

  3.报名要求:①报名时需提供本人有效居民身份证和复印件(身份证年龄与人事档案记载不一致的,需提供人事档案相关复印件)、退役大学生士兵提供全日制毕业证原件和复印件、最近一次调资表原件及复印件各一式一份,近期同底版免冠一寸彩色照片4张(每张报名表贴2张)。②报名时填写附件1《淮滨县2022年“减县增乡”公开选派报名人员登记表》一式两份。③报考人员按照选派乡镇(街道)岗位及要求报考,每位报考人员限报一个乡镇(街道)岗位,并服从调剂。

  4.资格审查:①报名资格审查由所在单位和主管部门进行初审,并填写附件2《淮滨县2022年“减县增乡”公开选派报名人员资格初审情况汇总表》(电子版一并报送),初审合格人员报名表和报名汇总表须报考人员所在单位和主管部门主要负责人签署初审意见并加盖公章。②资格复审由县纪委监委、县委组织部、县委编办、县人社局集中审核,报考人员的报名材料由所在单位主管部门统一上报,需提供相关报名材料原件及复印件(复印件全部加盖公章)、报名表、报名汇总表及汇总表的电子版,逾期不再受理。③资格审查贯穿选派工作全过程,凡弄虚作假或资格不符合选派条件的,取消选派资格。资格审查合格的人员参加笔试不受开考比例限制。资格审查合格者,领取笔试准考证。

  资格复审时间:2022年3月21日-3月23日(上午8:00—12:00,下午2:30—5:30)。

  地点:淮滨县人社局五楼会议室。

  领取笔试准考证的时间:2022年3月26日(上午8:00—12:00,下午2:30—5:30)。

  地点:淮滨县人社局五楼会议室。

  逾期不领者,视为自动放弃,责任自负。笔试准考证应妥善保管,以备后续环节使用。

  四、考试

  选派考试采取笔试的方式。笔试采用闭卷的方式进行,统一命题、统一组织、统一评分,试卷满分为100分。

  根据常态化疫情防控的要求,凡报考人员少于或等于选派乡镇(街道)岗位数的,该岗位报考人员免除考试,直接进入后续环节;报考人员超过选派乡镇(街道)岗位数的,该岗位报考人员参加考试。具体考试时间、地点见准考证。

  (一)考试内容:考试内容为《公共基础知识》一科,《公共基础知识》主要包括:政治、法律、管理、时事政治、事业单位相关知识等内容。

  (二)考试成绩计算办法:笔试成绩即为最终考试成绩,考试成绩计算到小数点后两位数。

  (三)加分规定:退役大学生士兵笔试总分加10分,同等条件下优先选派。

  (四)本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。

  五、考核

  (一)根据各岗位报名情况,择优选派。报名人数未超过选派乡镇(街道)岗位数的,该岗位采取直接考核的办法确定考核对象。

  (二)报名人数超过选派乡镇(街道)岗位数的,根据考试成绩,按选派乡镇(街道)岗位人数1∶1的比例,从高分到低分确定考核对象,如同一个乡镇(街道)岗位出现报考人员考试成绩相同的情况,则按学历层次较高者优先的顺序确定人选;如学历层次也相同,则按参加工作时间较早者优先的顺序确定人选;如参加工作时间也相同,则按政治面貌中共党员优先的顺序确定人选;如政治面貌也相同,则按照出生年月较早者优先的顺序确定人选。进入考核对象放弃考核或因考核不合格出现岗位缺额的,按考试成绩从高分到低分依次等额递补。

  (三)参加考试且未纳入考核对象的所有人员,按照笔试成绩从高分到低分顺序进行选岗,等额递补到选派乡镇(街道)空缺的岗位,纳入考核。

  (四)考核工作由县纪委监委、县委组织部、县委编办、县人社局、各单位(部门)共同组织实施,考核内容主要为考核对象政治思想表现、工作表现和道德品质,同时查阅人事档案及相关资料,进一步核实报考人员的报考资格,确认其报名时提交的信息和材料是否真实、有效。

  六、公示与选派

  根据考试和考核结果,按照选派乡镇(街道)岗位人数1∶1的比例确定拟选派人员。拟选派人员名单将在淮滨县人民政府网上公示,公示期为5个工作日。公示期满,无异议者按照有关规定程序办理相关手续。

  新选派人员在接到通知后,必须在2个工作日内到乡镇(街道)报到,逾期不报到者,取消其选派资格,责任自负。

  七、待遇与管理

  选派到各乡镇(街道)所属事业单位的工作人员,工资及其费用纳入财政全额预算管理,享受乡镇(街道)全供事业编制人员相同的工资待遇、社会保险等。

  选派人员设立三年过渡期,过渡期内,选派人员的人事工资关系由县人社部门集中统一管理,专人做好调资、晋升等人事服务。考核由乡镇(街道)实施,并制定考评细则,进行公开评选,每年从选派人员中评选出1/3优秀人员纳入乡镇(街道)全供事业编制,入编后人事工资关系及时转到乡镇(街道)。

  过渡期满,年度考核合格的,人事工资关系转到乡镇(街道),办理入编手续,年度考核不合格的,退回原单位,恢复原编制和原待遇。

  在过渡期内,选派人员不得跨乡镇(街道)调动,其他单位不得以借调、帮助工作等方式将选派人员借出或调走。

  八、工作要求

  (一)广泛宣传。各部门要高度重视,扛起主体责任,把思想和行动统一到市委、市政府、县委、县政府的决策部署上,切实做好“减县增乡”工作的组织领导,鼓励广大干部职工积极踊跃参与选派,到基层一线工作。同时做好政策宣传,对符合条件人员做到应报尽报,并签订承诺书,确保不漏一人,对未纳入此次选派范围人员做好政策解释。凡宣传动员不足、审核把关不严不实、措施不力等造成不良影响的部门,将严格追究相关人员责任。

  (二)认真组织。选派工作在县“减县增乡”公开选派工作领导小组统一组织和领导下,纪委、组织、编制、财政、人社等部门共同参与,县委编办、县人社局具体负责组织实施,各单位(部门)切实履行好对选派工作的组织、协调和管理。

  (三)严肃纪律。一是严肃工作纪律。选派工作坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,县纪委监委全程参与,加强对“减县增乡”人员选派工作的监督,严禁弄虚作假、徇私舞弊,严守工作纪律,严肃考风考纪,无论是工作人员还是报考人员,在选派过程中出现违纪违法行为的,将严肃问责追责。二是严肃保密纪律。要切实加强对选派工作重要文件、重要档案资料的保管、封存,坚决杜绝发生重大失密、泄密事件。选派工作人员要严守保密纪律,严格执行考试工作保密规定,落实保密措施,严禁泄密。

  九、本公告未尽事宜由县“减县增乡”公开选派工作领导小组办公室负责解释。

  联系人及电话:

  县委组织部丁丽霞电话:18338696562

  县委编办王文龙 电话:13663762143

  县委编办李芷筠 电话:13193887568

  县人社局刘晓君电话:13949153058

  附件:

  1.《淮滨县2022年“减县增乡”公开选派报名人员登记表》

  2.《淮滨县2022年“减县增乡”公开选派报名人员资格初审情况汇总表》

  3.《淮滨县2022年“减县增乡”选派岗位一览表》

  中共淮滨县委组织部中共淮滨县委机构编制委员会办公室

  淮滨县人力资源和社会保障局

  2022年3月18日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/13 15:40:30