标  题: 关于组织申报2019年信阳市产业技术创新战略联盟的通知
索 引 号 : 123-2001-2019-00003 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2019-04-23
发布日期: 2019-04-23 信息来源 : 市科技局

关于组织申报2019年信阳市产业技术创新战略联盟的通知

各县(区)科技局(工信局),各开发(管理)区科技管理部门,各有关单位:

  为深入实施创新驱动发展战略,加快构建产学研深度融合的技术创新体系,推进我市产业技术创新战略联盟建设,决定开展2019年信阳市产业技术创新战略联盟申报工作。根据《信阳市产业技术创新战略联盟构建与发展实施办法》(信科〔2019〕33号)要求,现将有关事项通知如下:

  一、支持范围

  围绕信阳主导产业创新发展、新兴产业培育壮大、传统产业转型升级、现代农业稳步提升、科技扶贫攻坚等重大创新需求,重点在装备制造、新材料、生物医药、节能环保、新一代信息技术、现代农业等重点领域开展联盟建设。

  二、申报要求

  联盟的申报采取公开征集的方式,由牵头单位联合行业相关成员单位,经县区科技主管部门或市直主管单位推荐,进行申报。

  (一)申报条件

  1.申报联盟构建需满足以下基本条件:

  (1)突出战略重点。联盟应以推进我市重点产业技术创新能力,提升我市产业核心竞争力为目标,体现所在产业领域的重大技术创新需求,有利于集聚创新资源推动相关产业实现重大技术突破,形成产业核心技术标准,带动产业技术创新,促进产业结构优化升级。

  (2)坚持市场导向。联盟的构建以产业发展需求和各方共同利益为基础,在平等、自愿的前提下,实现企业、高等院校、科研机构的资金、人才、技术等创新资源优化配置和创新要素高效集成。

  (3)强化顶层设计。联盟的构建应加强产业链宏观布局,围绕产业链组织创新链、完善资金链,明确产业发展的重点方向和关键领域,探索高效的协同创新和组织机制,开展产业技术协同创新,提升产业链整体创新能力和综合竞争实力。

  2.联盟牵头及成员单位须具备以下基本条件:

  (1)联盟构建牵头单位须为在信阳区域内注册的独立法人单位,成员单位以信阳市的法人单位为主,允许部分市外单位作为成员单位参与联盟构建。

  (2)联盟构建牵头单位的整体技术水平应居于市内领先、省内先进地位,具备较大规模和较强的研发实力,能够集聚相关产业创新资源,支撑和引领产业科技发展,具有较强的辐射带动作用或发展潜力。

  (3)联盟中成员单位为企业的应处于行业骨干地位,具备一定规模,注重关键技术的研发和创新;成员单位为高等院校、科研机构的应处于行业技术研发的先进水平,拥有自主知识产权的核心技术或相关专利。

  (4)联盟成员单位数量原则上不低于10家,建有产业领域相关的市级以上研发平台不低于3家。

  3.联盟构建期一年。联盟批准构建后一年以内或构建期满,应向市科技局申请验收考核,经验收达到构建要求的,予以公布确认联盟成立,并向联盟牵头单位、各县(区)科技局、有关部门等通报。

  (二)申报材料

  1.《信阳市产业技术创新战略联盟构建建议书》

  2.《信阳市产业技术创新战略联盟构建可行性研究报告》

  3.《2019年度信阳市产业技术创新战略联盟推荐表》

  三、申报程序

  (一)申报单位按要求如实填写申报材料(相关附件材料附后),书籍式装订后报送县区主管部门(或主管单位)审核盖章。

  (二)县区主管部门(或主管单位)应按照要求认真审核后推荐上报,并在联盟推荐表上盖章确认,连同申报材料(一式两份)于2019年5月17日前报送市科技信息中心,同时报送电子版。

  四、申报地点

  报送地址:浉河区三里店河南路城市之星A座12楼(民权桥南)

  咨询电话:市科技信息中心6338955

  市科技局计划科8093688

  电子信箱:xysfzjhk@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/08 11:51:17