标  题: 淮滨县城市建设发展规划
索 引 号 : 123-0000-2017-00002 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2017-07-25
发布日期: 2017-07-25 信息来源 : 政府办公室

淮滨县城市建设发展规划

  淮滨县位于河南省东南部,淮河中上游与安徽省阜南、临泉及本省新蔡、息县、潢川、固始毗邻,淮河干流横贯县境中部。县境东西长约53.8公里,南北宽约43.8公里,总面积约1208平方公里。县城位于县域东部,经过多年的努力,已由最初的集镇规模发展为享誉周边、宜居宜业的繁荣小城市。

  近年来,新一届县委、县政府审时度势,确立了建设“滨淮福地、临港强县”的总体战略目标,并结合河南省百城建设提质工程质和县城产业发展,着力打造“一城一区三基地”(“一城”:即“水景生态园林城市”;“一区”:信阳淮滨临港经济区:“三基地”:河南轻纺服装加工基地、中原食品加工研发基地和内陆船舶制造维修基地)。为凸显城市规划的引领作用,《淮滨县城市总体规划》进一步确定了打造水景生态园林城市的发展定位,主城区规划建设用地面积为44.8平方公里。按照以人为本,产城融合,改革创新,科学发展的理念,城市总规将县城规划区划分了六大功能区。

  产业集聚区。规划面积为14.86平方公里。截至2016年底,基础设施投入70亿元,六横七纵道路网络全部贯通,基础设施配套齐全。建成区面积7.1平方公里,已入驻规模以上工业企业99家,2016年产值达到200亿元,食品、轻纺产业链基本形成。

  中心城区。规划面积为12平方公里。交通网络、绿化、亮化等设施配套,商业、金融、文化、教育、体育、医疗等设施齐全。其中商业服务区、行政服务区、火车站周边商贸物流区、文化教育园区等使城市各项功能得以集中体现,这里是城区人口最集中、最繁华区域。

  新城西区。规划范围19.6平方公里。主要功能区:商业物流园区、商务中心区、文化生态园区、宜居社区,是海绵城市建设的核心区。新修淮河大道、文化路西延伸线及蒋国路,新路网已形成。重点项目百德信息产业园、明仁堂医院等重点项目已动工,另有一大批项目即将实施。

  老城区。规划面积2.6平方公里。已对原有街区道路优化,两纵两横主要街道及四周防汛大堤循环道路能够满足正常交通要求。为加快老城区功能提升,全面实施棚户区改造工程,合理布置交通、商贸、住宅、文化、体育、教育、卫生等设施,逐步达到宜居宜业的目的。

  淮河文化园区。规划面积为5.3平方公里。含东湖园区、西湖园区、走读淮河文化景区,新城西区水景。多年来,整合各类资金5亿多元修建完成环湖路、沿河大道,形成便利交通条件;以孙叔敖祠为代表的十大景点已建成7个。园区将发挥文化旅游、健身、蓄水、净水、防汛抗旱、宜居宜业等各种功能,是水景生态园林城市建设的核心区。淮河饭店坐落在东湖北岸,水景优美,空气清新,为各地嘉宾留下了美好的印象。

  临港经济区。启动了临港经济概念性规划,远景规划面积约75平方公里。利用淮滨县独具的水运优势,以航运、物流为主,港、产、城融合发展。规划一港六区一廊道(一港:公路、铁路、水路一体化物流港;六区: 港口作业配套区、仓储物流保税区、装备制造区、新型材料区、商务商住配套区和科技文化教育园区;一廊道:淮河航运廊道)。其中装备制造区已运行,主要生产内陆航运船舶。淮滨港码头建设已开工,淮河特大桥(二桥)即将竣工。该区域建成后,淮滨将成为港口城市,对城市转型、区位优势提升、经济跨越式发展将起到至关重要作用。

  淮滨县新型城市化的快速发展,强力推进了经济社会的全面发展,淮滨先后荣膺全国双拥示范县、全国扶贫开发工作先进县、全国科普示范县、全国科技进步县、国家级生态示范县、中国最具投资价值县、中国生态魅力县、国家级卫生县城、河南省园林县城等荣誉称号。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/20 15:34:19