标  题: 淮滨县2015年政府信息公开工作年度报告
索 引 号 : QG001-0301-2016-00001 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2016-02-19
发布日期: 2016-02-19 信息来源 :

淮滨县2015年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2015年淮滨县政府信息公开工作年度报告,内容包括县政府2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请联系淮滨县政府信息公开办公室,电话:13419983482

  一、主动公开政府信息工作情况

  按照《条例》和《淮滨县政府信息公开发布制度》要求,县政府在法定的范围期限内主动公开政府信息。一是充分发挥淮滨县政府信息公开网和淮滨县政府网的网络平台作用,利用网络平台上对政府信息进行及时更新。二是结合我县信息公开实际,及时修订、补充、完善和更新了淮滨县政府信息公开指南和淮滨县政府信息公开目录等相关文件。 三是按照国家和省、市相关文件精神,结合《淮滨县政府信息公开保密审查制度》,对拟公开的政府信息按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则进行保密审查,经批准后方可在指定的网络平台上和公众查阅场所发布信息。2015年,淮滨县政府信息公开网主动公开政府信息4009条(不包括政府门户网站)。其中:(1)机构职能类信息 153条;(2)政策、规范性文件类信息 1832 条;(3)规划计划类信息 33条;(4)行政许可类信息 5 条;(5)其他类信息 1986条。通过政府网站公开 1960 条政府信息。及时办理依申请公开政府信息。2015年,全县各单位共受理政府信息公开申请51件,均在规定期限内答复办结,经审查24件同意公开,27件非有效政府信息公开申请,全县政府信息依申请公开未收费。淮滨县未收到对政府信息公开的举报、投诉及申请行政复议和提起行政诉讼等事项。

  二、重点领域信息公开情况

  为深入贯彻落实 《信阳市人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》(信政办〔2015〕108号)及相关文件精神,深入推进重点领域政府信息公开,我县以县政府信息公开网为主体,结合政府门户网站重点领域信息公开专栏、电视台等公开渠道,形成政府信息公开的多元化公开平台,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。加大对征地拆迁、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、教育卫生等重点领域信息的公开。严格按照国务院和省市信息公开的具体要求,制定具体措施,保证信息公开工作落实到位,及时、准确发布权威信息,确保群众能够及时了解相关政府信息。今年共发布重点领域各类信息3762条,其中通过淮滨县政府信息公开网主动公开政府信息2102条,通过县政府门户网站公开1383条,通过报刊、广播、电视等媒体公开217条,通过其他方式公开60条。

  三、政府信息公开工作中存在的主要问题

  2015年淮滨县政府信息公开工作取得了明显成效,但与《条例》要求及社会公众对政府信息公开的需求还有一定差距,主要表现在:一是政府信息公开工作机制需进一步完善和健全,各单位虽然建立了工作机构,建全了制度,但大部分工作人员是兼职。二是政府信息公开的时效性不够强,政府信息网上公开面不够大,部分单位主动公开政府信息意识不强,不及时公开或不公开信息现象时有发生。三是重点领域信息公开工作仍需进一步加强。财政信息今年虽然在“三公”经费信息公开方面取得了较大进展,但财政专项资金管理和使用情况信息发布还需加大推进力度。

  三、2016年政府信息公开工作初步打算

  (一)加强管理,建立健全工作机制。加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。

  (二)继续加强信息公开的载体建设。充分利用门户网站的功能,将部门职能、机构设置全部上网并向公众公布,自觉接受社会监督。同时,积极利用新媒体,大力推进政府信息公开。

  (三)不断拓宽政府信息公开内容。把公开工作的着力点放在群众反映最强烈,最容易产生腐败的问题上,抓好重点部门、重点部位和重点环节的公开。同时坚持实事求是的原则,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,实实在在的公开。

  淮滨县人民政府办公室

  2016年2月16日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/25 15:48:49